Индия готова подписать документ, который позволит начать экспорт сыров в РФ

09.11.2015 Состоявшиеся 6 ноября технические консультации «Россельхознадзора» с Советом по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции Индии (APEDA) были посвящены обсуждению вопросов, связанных с обеспечением безопасности экспортируемой из Индии в Россию животноводческой продукции.

Как сообщает пресс-служба российского контрольного ведомства, представители APEDA сообщили, что ранее подписанный «Россельхознадзором» протокол об условиях поставок молочной продукции из Индии в Россию, в которым указаны дополнительные условия по обеспечению безопасности предназначенной для экспорта на российский рынок индийской молочной продукции, проходит процедуру внутреннего согласования в Правительстве Индии и будет подписан индийской стороной до конца текущего месяца.

Документ позволит двум крупным индийским производителям твердых сыров начать поставки в  Россию.

Обсуждая вопрос поставок мяса буйвола из Индии в Россию, «Россельхознадзор» подчеркнул, что согласно официальным данным, опубликованным Европейским Директоратом по контролю ящура (EuFMD), в 2015 году на территории различных штатов Республики Индия регистрировались вспышки ящура серотипов А, О, Азия-1. Россельхознадзор сообщил индийской стороне о необходимости в ближайшее время представить официальную информацию об указанных вспышках ящура, а также данные о принимаемых мерах для ликвидации очагов болезни и недопущения дальнейшего распространения вируса по территории страны.

В продолжение темы, стороны обсудили некоторые итоги проведенной в апреле 2015 года инспекции 6 предприятий Индии по производству мяса буйволов на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям России и ЕАЭС. «Россельхознадзор» выразил обеспокоенность относительно недостаточной эффективности действующей системы лабораторного контроля и прослеживаемости живых животных и мясной продукции в Индии. Кроме того, «Россельхознадзор» указал, что комментарии индийской стороны в ряде случаев носят противоречивый характер, что затрудняет их анализ.

Стороны договорились, что при необходимости к проверке представленных индийской стороной сведений будет привлечен уполномоченный ветеринарный инспектор «Россельхознадзора», находящийся в Индии для контроля соответствия условий производства и отгрузки мяса буйвола, предназначенного для экспорта в Россию, требованиям ЕАЭС и Российской Федерации.

Индийская сторона обещала оказывать российскому специалисту всестороннюю поддержку.

Ранее сообщалось, что Индия продолжает добиваться разрешения на поставки молочной продукции в Россию. В апреле Россельхознадзор аккредитовал двух производителей твердых сыров — Parag Milk Foods и Shreiber Dynamix Dairies — для поставок продукции в Россию. Однако поставки так и не начались, так как индийское министерство торговли настаивало на том, чтобы в проект соглашения об экспорте был включен пункт о пересмотре минимально требуемого поголовья скота на молокозаводах спустя шесть месяцев.

По оценкам экспертов, Индия увеличит производство молока на 3,7% к 2020 году.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как