Индекс цен на аукционе GlobalDairyTrade продолжает снижаться

18.10.2017 Вторая октябрьская сессия новозеландского аукциона GlobalDairyTrade также закончилась снижением индекса — на 1%. Две недели назад показатель упал на 2,4%. На последних торгах общий индекс поддержали подорожавший обезвоженный молочный жир и сухое цельное молоко, цена на которое уменьшилась на 0,5%.

Средневзвешенная цена аукциона составила 3204 доллара США/т и снизилась за две недели на 19 долларов, пишет BY Dairy Blog.

Fonterra продолжает выставлять на торги большое количество товара. В этот раз было предложено 32,8-38,2 тыс. т, или всего на 800 т меньше, чем две недели назад. Объем законтрактованной продукции сократился на 1,3 тыс. т до 35,67 тыс. т. Нужно отметить и более активное участие покупателей. Ставки делали 165 участников, что соответствует нормальной активности для аукциона. Две недели назад их не набралось и 150. Это тоже отчасти могло поддержать цены.

Уменьшение индекса всего на 1% не должно обманывать продавцов. Цены, похоже, двинулись вниз, вопрос остается только в темпах их снижения. Из всех товаров, выставленных на аукцион, подорожал только обезвоженный молочный жир.

Индекс цен на молочный жир вырос на 5,2%. Средневзвешенная цена прибавила 337 долларов и составила 6841 доллар США/т. Цены на все контракты выросли в «убывающем» порядке: если ближайший ноябрьский подорожал на 9%, то мартовский – только на 2,2%. Велика между ними разница и в цене. Ноябрьская поставка была продана по 7540 доллара США/т, а мартовская – по 6555 долларов США/т.

Рост индекса на товар подтверждает, что интерес к жирам еще большой, а их предложение не так велико, чтобы трейдерам не приходилось бороться за поставки.

Похожая ситуация сложилась и по итогам торгов маслом, только совсем без знака плюс. Индекс цен на масло снизился на 2,5%. Средневзвешенная цена уменьшилась на 101 доллар до 5736 долларов США/т.

Ближайший контракт на масло подешевел всего на 0,5%. Продукт покупали в среднем по 6140 долларов США/т. Также дороже 6000 стоила декабрьская поставка, зато постновогодние контракты обновили минимум. Две недели назад они тороговались по 5500-5600 долларов, теперь за масло в январе-марте отдавали по 5330-5380 долларов. Контракты «сбросили» по 2-4%.

Цена на масло уйдет ниже 6000 долларов США/т уже на следующих торгах, а при сохранении динамики после Нового года продукт может опуститься и ниже 5000.

Индекс цен на сухое цельное молоко снизился на 0,5%. Средневзвешенная цена потеряла 23 доллара. Она составила 3 014 долларов США/т. Столь малое снижение индекса можно связать с продолжающимися дождями в Новой Зеландии, которые привели к уменьшению поставок молока на переработку. Fonterra даже понизила прогноз роста производства сырья на текущий сезон.

Похоже, это учитывает и рынок. Из контрактов, выставленных на торги подорожал только декабрьский на 1,8%. Остальные подешевели на 1,5-3%. При этом февральский и мартовский были оценены дешевле на 3,2 и 3,1% соответственно. СЦМ до Нового года оценивается выше 3000 долларов США/т, после – в 2930 долларов США/т. Напомним, что в сезоне 2016/17 новозеландские фермеры усиленно добирали «показатели» именно весной, в марте-апреле.

Цены на СОМ ожидаем упали, причем довольно сильно. Индекс снизился на 5,6%. Средневзвешенная цена уменьшилась на 98 долларов до 1797 долларов США/т. С началом октября в ЕС прекратились интервенции на рынке СОМ. Соответственно производители уже не могут сдать товар по фиксированной цене, чем они достаточно активно занимались в последние недели интервенции. Приходится продавать, за сколько берут. А берут дешево, с учетом того, что Еврокомиссия рано или поздно раскупорит запасы.

Все контракты на СОМ подешевели. Ближайший сильнее всего – на 9%. Остальные потеряли по 4-6%. Как и в случае с другим продуктами есть четкая граница – Новый год. Ноябрь и декабрь оценены на 100 долларов дороже января-марта. СОМ с поставкой после праздников продавался по цене около 1750 долларов.
Индекс цен на Чеддер потерял 0,1%. Средняя цена снизилась на 2 доллара до 4107 долларов США/т. Изменения отдельных контрактов были минимальными. Можно выделить только снижение мартовской поставки на 1,1%. В отличие от других продуктов в ценах на сыр не виден новогодний рубеж. Они находятся в пределах 4100-4200 долларов США\т, а самый дальний мартовский контракт даже после снижения остался вторым по цене.

Лактоза и сухая пахта не выставлялись на торги, а казеин подешевел на 8,6% до 5 612 долларов США/т.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как