Импортеры мяса в РФ потеряли не менее $50 млн от неожиданного введения эмбарго

Российские импортеры мяса потеряли не менее $50 млн от неожиданного введения запрета на поставки мяса из США, Канады, Норвегии, ЕС и Австралии, подсчитали в Национальной мясной ассоциации (НМА), передает "Интерфакс".

"Потери российского бизнеса от неожиданного введения запрета составили, по самым скромным подсчетам, не менее $50 млн", - сообщил руководитель исполкома НМА Сергей Юшин на конференции "Свиноводство-2014" в среду в Москве.

По его словам, на момент введения эмбарго в пути находилось мяса из разных стран на $140 млн. Поскольку его уже невозможно было вернуть поставщикам, импортеры были вынуждены продавать его в другие страны, вплоть до Африки. "Причем вынуждены были это делать по цене на 20-30% ниже закупочной", - уточнил он.

Как считает С.Юшин, ограничение импорта привело к большому потоку контрабанды, что, по сути, восстановило импорт и снизило цены на свинину. Если 26 сентября цена полутуши составляла 187,79 рубля за 1 кг, то к 17 ноября она снизилась до 170 рублей.

Как сообщалось, Россия с 7 августа 2014 ода запретила поставки мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, овощей и фруктов, молока и молочных продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями на Украине. Запрет рассчитан на один год. Но власти не раз заявляли, что он может быть или снят раньше, или продлен.


 

Источник: http://www.interfax.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)