GlobalDairyTrade: сухие продукты подешевели, сыр и масло выросли в цене

06.09.2017 Индекс GlobalDairyTrade на торговой сессии 5 сентября вырос на 0,3% после снижения на 0,4% 15 августа. Относительно стабильным показатель остается с начала июня: его колебания не превышают 2%.

По итогам сессии сухие продукты подешевели, а жирная продукция подорожала. Это касается не только масла, но и сыра, сообщает BY Dairy Blog.

Средневзвешенная цена аукциона, несмотря на рост индекса, уменьшилась на 17 долларов США/т до 3323 долларов США/т за счет уменьшения стоимости СОМ и СЦМ, которые совокупно составляют три четверти товара, продаваемого на аукционе.

В конце августа-начале сентября новозеландское производство сырья постепенно начинает входить в сезон, что и ведет за собой снижение стоимости сухих продуктов. Отчасти переработчики начинают чистить склады от запасов.

В сравнении с сессией 5 августа предложение продукции выросло на 2,5-3 тыс. т до 31,4-37,3 тыс. т. Число активных участников практически не изменилось. Ставки делали 173 трейдера. Законтрактовано на 1300 т больше продукции, чем три недели назад, или 33,5 тыс. т.

В сравнении с прошлым годом предложение ниже на 2 тыс. тонн. Тогда было выставлено на торги 34-39 тыс. т, а законтрактовано 36,7 тыс. т. Спрос был активнее: в аукционе 6 сентября 2016 года принимало 199 участников.

Индекс цен на сухое цельное молоко по итогам сессии 5 сентября уменьшился на 1,6%. Средневзвешенная цена составила 3100 долларов США/т и снизилась на 43 доллара.

Дешевели все контракты, за исключением февральского. Заметно снизились октябрьский и январский: на 3,2 и 4,7% соответственно. Изменения по ноябрю-декабрю были менее значительными. Средневзвешенная цена в 3100 долларов США/т пока выглядит разумным ориентиром. В Новой Зеландии пик производства приходится на октябрь, однако, затем ноябрьские-декабрьские объемы уже уравновешиваются снижением в Северном полушарии.

Индекс цен на СОМ снизился на 1,2%. Средневзвешенная цена уменьшилась на 24 доллара до 1 944 долларов США/т.

На рынок СОМ продолжают давить запасы Еврокомиссии. Однако ближайшие явные действия по ним она предпримет, скорее всего, не ранее, чем через две недели. Новый тендер по продаже запасов назначен на 19 сентября. Если посмотреть на движение отдельных контрактов на аукционе, то активные действия ЕС ожидаются ближе к концу года.

Ближайшие контракты на СОМ дорожали, в том числе октябрьский на 3,3% до уровня выше 2000 долларов США/т, а январский подешевел сразу на 7,5%. Вместе с февральским он был оценен ниже 1900 долларов США/т.

Индекс цен на масло вырос на 3,8% и почти достиг рекордного значения от 18 июля. Средневзвешенная цена на масло поднялась на 219 долларов до 5954 долларов США/т.

Движение отдельных контрактов говорит о среднесрочном росте цен на масло. Если раньше дорожал ближайший, а остальные могли дешеветь, то на последних торгах все сложилось на оборот. Ближайший, октябрьский контракт подешевел 9,2%. Его оценили в 6 031 доллар США/т. Напомним, что на последней августовской сессии сентябрьское масло продавали по 6659 долларов США/т. Зато все остальные контракты подорожали и подтянулись к уровню 5900 – 6 000 долларов. Исключение пока составляет январский, который оценен в 5 745 долларов, однако, в эту цену может быть заложено рыночное затишье после праздников.

Можно предположить, что рынок будет балансироваться около 6000 долларов США/т.

Вырос индекс цен и на обезвоженный молочный жир. Он подорожал на 3,6%. Средневзвешенная цена достигла 6 402 долларов США/т. Здесь дорожали все контракты, а ближайший перешагнул 7000 долларов США/т.

Сыр Чеддер продолжил дорожать. Индекс вырос на 2,5%. Средневзвешенная цена увеличилась на 103 доллара до 4 118 долларов США/т.

Подорожали все контракты. И если ближайший оценили выше 4200 долларов, то все остальные вплоть до февраля близки к средневзвешенной цене. Принципиальных изменений с предыдущей сессией аукциона не произошло.

Казеин на торгах подорожал на 1,2%. Цена составила 6 316 долларов США/т, лактоза прибавила 5,1%. Ее оценили в 791 доллар. Сухая пахта подешевела на 10,1%. Средневзвешенная цена составила 2 026 долларов США/т.

Добавим, что европейская энергетическая биржа EEX и аукцион GlobalDairyTrade подписали соглашение о намерении выработать новый механизм для проведения торгов молочными продуктами в Европе.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как