FAO зафиксировала самое резкое падение продовольственного индекса за 7 лет

Алексей Семков

10.09.2015 FAO зафиксировала самое резкое падение мирового продовольственного индекса с 2008 года. По итогам августа он опустился сразу на 5,2% до 155,7 пункта. Сильное падение отмечалось по всем основным субиндексам: зерновому, масличному, молочному, сахарному. Лишь мясной индекс практически не изменился.

Зерновой индекс FAO опустился по итогам июля на 7% до 154,9 пункта, обновив новый минимум. Ниже цены были только в июле 2010 года. Падение  индекса эксперты организации связывают с неоправдавшимися прогнозами относительно негативного влияния погодных факторов на сбор урожая. Производство зерновых сохраняется в текущем маркетинговом году на уровне, близком к рекордам последниx двух лет. 

Масличный индекс также опустился на 8,6% до 134,9 пункта. Это самое низкое значение с марта 2009 года. Падение индекса в первую очередь обусловлено восстановлением производства пальмового масла на фоне сокращения спроса прежде всего со стороны Индии и Китая. Кроме того, высокий уровень производства сои, падение цен на нефть и замедление экономики Китая продолжают оказывать давление на цены. 

Молочный индекс потерял за август 9,1% и был зафиксирован на уровне 135,5 пункта. Сильнее всего снизились цены на сухие продукт, также потеряли в стоимости сыры и масло. Ограниченный импортный спрос со стороны Китая, Ближнего Востока и Северной Африки остаются главными факторами, влияющими на мировой рынок молока, при том что экспортный потенциал регионов-производителей не снижается. Завершение производственного сезона в Северном полушарии не приведет к резкому сокращению экспортного предложения, так как в эти же недели набирает обороты сезон в Новой Зеландии и Австралии. 

Мясной индекс FAO в августе составил 172,9 пункта и практически не изменился по сравнению с июлем. Цены на баранину немного выросли, в то время как стоимость остальных видов мяса осталась неизменной. Правда, эксперты организации напоминают, что сегодняшнее значение индекса на 18% ниже, чем последний рекорд, установленный в августе прошлого года. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как