ФАО прогнозирует стремительный рост в секторе животноводства в ближайшее десятилетие

Ольга Среднева

Недавно наметившаяся тенденция к снижению цен на основные продукты питания будет продолжаться еще в течение ближайших двух лет, прежде чем цены стабилизируются на уровне, который был зафиксирован до 2008 года, но будут заметно ниже недавних пиков, говорится в последнем докладе ОЭСР и ФАО «Сельскохозяйственный прогноз».

Спрос на сельскохозяйственную продукцию, как ожидается, будет оставаться твердым, хотя темпы его роста будут замедляться по сравнению с прошлым десятилетием. Зерновые по-прежнему являются главным продуктом в рационе питания населения, однако растет также доля белковой пищи, жиров и сахара во многих регионах мира в результате роста доходов населения и темпов урбанизации.

В докладе ОЭСР-ФАО «Сельскохозяйственный прогноз на 2014-2023 гг.» говорится, что такие изменения в комплексе с растущей численностью населения земного шара потребуют значительного увеличения производства в течение следующего десятилетия. Во главе с Азией и Латинской Америкой на развивающиеся регионы придется более 75% прироста производства продукции сельского хозяйства в течение следующего десятилетия.

В докладе прогнозируется 15%-ый рост производства зерновых по сравнению с периодом 2011-2013 гг. Самый быстрый рост производства, как ожидается, произойдет в секторе семян масличных культур, оно вырастет на 26% в течение ближайших 10 лет. Рост производства фуражного зерна и семян масличных культур будет обусловлен высоким спросом на биотопливо, особенно в развитых странах, а также растущим спросом на корма в развивающихся странах.

Рост производства сельскохозяйственных культур будет более умеренным в течение ближайшего десятилетия, говорится в докладе, при этом производство пшеницы вырастет примерно на 12% и риса - на 14%, что значительно ниже темпов роста в предыдущем десятилетии. Производство сахара, которое сосредоточено, главным образом, в развивающихся странах, согласно прогнозам, увеличится на 20% в течение ближайшего десятилетия.

Уровень потребления и производства биотоплива, как ожидается, увеличится более чем на 50% главным образом, благодаря росту рынка этанола, производимого на основе сахара, и биодизеля. Цены на этанол будут расти в соответствии с ценой на сырую нефть, в то время как цена на биодизель более тесно связана с ценой на растительные масла.

Мировые цены на основные зерновые культуры, по прогнозу ОЭСР-ФАО, в начале рассматриваемого периода несколько ослабнут, что приведет к росту мирового товарооборота. Согласно их оценкам, запасы зерна в целом увеличатся, при этом запасы риса в Азии достигнут рекордно высоких отметок.

Цены на сахар после ослабления в конце 2013 года начнут восстанавливаться под воздействием сильного мирового спроса. Экспорт из Бразилии, самом крупном в мире экспортере сахара, будет зависеть от ситуации на рынке этанола.

Твердый спрос на импорт мяса из Азии, а также восстановление производства в секторе животноводства в Северной Америки не дадут опуститься ценам в этой группе продовольствия, которые, согласно прогнозам, останутся на уровне выше среднего показателя за предыдущее десятилетие, с поправкой на инфляцию. Цены на говядину вырастут до рекордных уровней. Птица должна обогнать свинину по объемам потребления в течение ближайших 10 лет.

Цены на молочные продукты, считают в ФАО, немного упадут с текущих высоких уровней вследствие повышения производительности в основных странах-производителях и возобновления роста в Китае. Индия обгонит Евросоюз и станет крупнейшим производителем молока в мире и будет поставлять значительные объемы сухого обезжиренного молока на экспорт. 

Источник: http://www.fao.org

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как