ФАО повысила прогноз по урожаю зерна на 14 млн. т

Ольга Среднева

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) повысила прогноз по мировому производству зерновых в 2014 г. на 14 млн. т до 2,5 млрд. т. (включая рис в пересчете на обрушенный рис). Такой объём мирового производства зерновых лишь на 0,5% (13 млн. т) меньше рекордного урожая прошлого года, сообщают в пресс-службе ФАО. 

Недавний пересмотр в сторону повышения касается главным образом производства пшеницы, которое, как ожидается, достигнет 716,5 млн. т, т.е. практически такого же уровня, что и в рекордном по урожайности 2013 году.

Повышение прогноза производства пшеницы в этом месяце основано на том, что урожай в Китае, Российской Федерации, Украине и Соединенных Штатах оказался выше ранее прогнозируемого.

Ожидается существенное увеличение по сравнению с 2013 годом производства пшеницы в Аргентине, Бразилии, Китае, ЕС, Индии и Российской Федерации, компенсирующее снижение урожая в Австралии, Соединённых Штатах и особенно в Канаде, где, по последним официальным прогнозам, ожидается снижение урожая почти на 10 млн. т (26%).

Прогноз по производству риса снизился по сравнению с июлем примерно на 3 млн. т, поскольку нарушение цикла осадков и отрицательное влияние "Эль-Ниньо" на урожай в начале следующего года отразились на прогнозах производства в Китае, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Тем не менее, мировое производство риса в объеме 500,4 млн. т (в пересчете на обрушенный рис), по прогнозам, превысит урожай 2013 года на 0,4%.

Размер глобальных запасов всех зерновых, как ожидается, возрастет до самого высокого уровня за последние 15 лет в результате двух лет подряд хороших урожаев. ФАО прогнозирует, что мировые зерновые запасы достигнут 616 млн. т на момент закрытия сезонов в 2015 году, что на 12 млн. т выше, чем предыдущий прогноз, и на 6% (37 млн. т) выше по сравнению с уровнем запасов на начало сезона.




 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как