ФАО: мировое производство пшеницы снизится на 1,8% в 2017 году

02.03.2017 Индекс продовольственных цен ФАО слегка поднялся в феврале. Показатель непрерывно растет уже седьмой месяц подряд, в первую очередь, из-за роста цен на зерновые.

Показатель составил в среднем 175,5 пунктов, достигнув своей наивысшей отметки почти за два года. Он повысился на 0,5% по сравнению со своим пересмотренным значением в январе и на 17,2% по сравнению с февралем 2016 года, сообщает ФАО.

Индекс цен на зерно вырос на 2,5% с января в результате роста цен на пшеницу, а также незначительного повышения цен на кукурузу и рис.

Индекс цен на растительные масла снизился на 4,1% на фоне замедления роста мирового спроса на пальмовое масло, а также более высоких прогнозов на урожай сои для Бразилии и Аргентины, двух важнейших стран-экспортеров.

Индекс цен ФАО на мясо вырос на 1,1%, подстегиваемый ростом цен на говядину, так как ремонт стада в Австралии привел к сокращению предложения говядины. Индекс цен на молочные продукты вырос незначительно, главным образом, в результате роста цен на масло и сухое цельное молоко.

Индекс цен ФАО на сахар вырос на 0,6% в феврале, поскольку дефицит предложения в Бразилии был лишь частично компенсирован увеличением посевных площадей под сахарную свеклу в Европейском Союзе.

Кроме того, ФАО также выпустила сегодня свой первый прогноз по мировому производству пшеницы на 2017 год. По данным организации, предполагаемый объем зерновой составляет 744,5 млн тонн, что будет означать снижение на 1,8% по сравнению с рекордным уровнем производства 2016 года.

Фермеры в Северной Америке сократили посевы в пользу более дорогих культур, тогда как прогнозы на урожай озимой пшеницы остаются устойчивыми в Российской Федерации, ЕС, Китае, Индии и Пакистане.

Прогноз по производству фуражного зерна, в основном, кукурузы, по большей части благоприятен в южном полушарии, где урожай практически созрел. Значительный рост спроса прогнозируется в Аргентине и Бразилии, тогда как более влажные климатические условия на большей части юга Африки указывают на значительное восстановление после засухи, которая привела к сокращению производства в прошлом году.

Глобальная ситуация с предложением зерновых и спросом на зерновые в 2016/17 гг.  останутся в целом «комфортными» на протяжении третьего сезона подряд, сообщает ФАО.

Общий спрос на пшеницу для непосредственного потребления человеком, как ожидается, вырастет на 1,1% за год, в то время как спрос на корма увеличится на целых 6%. Мировые запасы пшеницы, как ожидается, вырастут на 6,6% или на 15 млн тонн до почти 240 миллионов тонн вследствие пополнения запасов в Австралии, Китае, России и США.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как