ЕС лидирует на мировом рынке семян

Алексей Семков

23.07.2015 Европейский союз является лидером мирового рынка семя. Экспорт семян из ЕС в 2014 году составил 14,52 млрд. долларов. В ближайшие пять лет он будет расти со среднегодовым темпом 10,57% и к 2019 году достигнет 24 млрд. Об этом говорится в отчете «Европейский рынок семян в 2015-2019 годах», опубликованном Technavio.

Сейчас в ЕС действует порядка 7200 семеноводческих и селекционных компаний, в которых занято более 50 тыс. человек. В целом европейские компании отвечают примерно за 20% мирового производства семян масличных и зерновых культур, таких как подсолнечник, кукуруза и рапс. В структуре европейского производства семян зерновые и масличные занимают 76,4% по итогами 2014 года.  Семенными посевами в Европе занято порядка 2 млн. га. Наиболее крупными экспортерами семян внутри ЕС являются Франция, Нидерланды и Германия. При этом Франция стала в 2014 году крупнейшим мировым экспортером семян, опережая Нидерланды, США и Германи. Из европейских стран в первую десятку экспортеров также входят Венгрия, Италия и Дания. Лидерами в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе являются Чили и Китай, сообщает news.agropages.com

Основными источниками роста для европейских семеноводов в ближайшее время станет увеличение спроса на генномодифицированные и гибридные семена, а также рост производства биотоплива. В разработку новых сортов и гибридов вкладывается порядка 12-15% выручки компаний.

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как