Емкость рынка мяса и мясопродуктов в России в 2014 году снизилась до 10,3 млн тонн

Несмотря на рост производства мяса (на 4%) в России, общая емкость рынка мяса и мясопродуктов по итогам 2014 года снизится с максимального значения по итогам 2013-го — 10,8 млн т до 10,3 млн тонн (-4,5% к 2013 году), сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на прогноз ИКАР.

По мнению экспертов, в первую очередь, это снижение обусловлено резким падением объемов импорта мяса. На конец 2014 года доля импортного мяса и мясопродуктов составила 16%, тогда как год назад этот показатель достигал 22%. Всего ввоз мяса и мясопродуктов в завершившемся году достиг около 1,6 млн т, хотя годом ранее превосходил 2,4 млн т (-33% к 2013 году).

В большей степени сократился импорт свинины (с учетом субпродуктов и шпика). Ее поставки упали почти в два раза — до 550 тыс. т. Ввоз мяса птицы, несмотря на невысокую долю в общей емкости российского рынка, также снизился почти на 20%, причем прекратились поставки специфических продуктов из ЕС (фарш, суповые наборы) и США (окорочка), от которых серьезно зависел сектор мясопереработки России.

Менее всего оказался затронут антисанкциями импорт говядины, который ведется преимущественно из стран Латинской Америки. Но объем поставок этого вида мяса из-за рубежа по итогам года все-таки сократится на 7%, прогнозирует ИКАР. Основная причина — резкое удорожание говядины из-за девальвации на фоне сокращения ее потребления.

Прогнозируя ситуацию с производством мяса в России в 2015 году, эксперты ИКАР полагают, что его рост будет носить инерционный, затухающий характер.

Так, по оценкам экспертов, свиноводство может прибавить около 100 тыс. т мяса в живом весе, или 3% в год. Сектор птицеводства, вероятно, вырастет в большей степени — на 180 тыс. т или 4,5%. Помимо производства мяса бройлера, дополнительным драйвером увеличения этой отрасли станет бурно растущее производство индейки.

Также в 2015 году в широкой продаже появится продукция новых предприятий в сегменте мясного скотоводства, занимающихся производством высококачественной говядины. Тем не менее, это будет происходить на фоне дальнейшего сокращения молочного стада КРС, отмечают эксперты ИКАР.


 

Источник: http://www.agroinvestor.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как