ЕЭК отменила пониженные таможенные пошлины на брюссельскую капусту и финики

09.06.2017 Решение об отмене временных ввозных таможенных пошлин на некоторые виды сельскохозяйственной продукции принято на недавнем заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Отменены пошлины на брюссельскую капусту, финики, фисташки, сушеный виноград различных сортов. В частности, на брюссельскую капусту пошлина вернется к своему прежнему значению — 13% от таможенной стоимости (сейчас временная пониженная ставка составляет 5%), на фисташки, финики и сушеный виноград ставка вновь будет составлять 5% (сейчас — 0%).

Основными поставщиками брюссельской капусты на рынок ЕАЭС в 2016 году были Польша и Кот д’Ивуар, фисташки и финики ввозились в основном из Ирана, сушеный виноград — из Турции, Афганистана, Ирана и Индии. Эксперты ЕЭК отметили, что поставки брюссельской капусты в страны ЕАЭС в 2016 году снизились по сравнению с 2015 годом более чем в два раза — с 265,6 тыс. т до 112,3 тыс. т, сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Комиссия приняла решения снизить пошлины на эти сельхозтовары в прошлом году, — пояснила член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина. — Тогда, в условиях экономического кризиса и высокой волатильности валютных курсов, был риск возникновения дефицита и резкого роста цен. Принятое нами решение минимизировало потери потребителей. В настоящее время ситуация стабилизировалась, и появилась возможность для возврата к прежним ставкам».

А в Беларуси тем временем ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения снижена до 20 евро за тонну.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как