Долларовая выручка 20 крупнейших переработчиков молока упала на 13%

25.07.2016 RaboBank опубликовал Топ-20 мировой молочной индустрии. В 2015 году двадцать крупнейших мировых переработчиков молока в сумме заработали 194 млрд долларов – на 13% меньше, чем в 2014 году. Как сообщает Beldairyblog.by, cокращение обусловлено падением мировых цен на молоко и курсовыми разницам. В пересчете на евро выручка двадцати топов увеличилась на 4%.

Лидерами мирового молочного рынка уже несколько лет остаются Nestle, Lactalis и Danone. На первом месте разместилась Швейцарская Nestle с выручкой в 25 млрд долларов. На втором и третьем местах – французские Lactalis и Danone (18,3 и 16,7 млрд долларов).

Новозеландская Fonterra, цены на продукцию которой падали сильнее всего, переместилась с четвертой строчки на пятую, заработав 13,1 млрд долларов. На четвертом месте американский кооператив Dairy Farmers of America с 13,8 млрд долларов США.

Замыкает двадцатку канадский кооператив Agropur с 4,6 млрд долларов.

Напомним, что в 2015 году весь белорусских продовольственный экспорт составил около 4,4 млрд долларов. Соответственно, экспорт молока можно оценить в 2-2,5 млрд. В итоге, условная «единая белорусская молочная компания» не смогла бы попасть в двадцатку Rabobank.

Аналитики также отмечают высокую активность в области слияний и поглощений. В 2015 году зафиксировано 96 сделок против 98 в 2014-м. Nestle создает совместное предприятие с R&R Ice Cream, что принесет ей дополнительно порядка 1 млрд выручки в 2016 году. Lactalis в 2015 году заключила 9 сделок по покупке различных компаний в разных частях света. К лету 2016 компания успела сделать еще четыре приобретения. Он состоялись в Австралии, Индии, Турции и Бразилии. Всего Lactalis оперирует уже в 43 странах. Danone анонсировала покупки WhiteWave Foods в США, которая специализируется на органической продукции.

Слияние Kraft и Heinz подарило объединенной компании три строчки в рейтинге. Теперь она на 13 месте. Muller выиграла пять позиций, приобретя молочный бизнес Dairy Crest.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как