Доля российского рынка в общем объеме экспорта белорусского продовольствия упала на 3,4 п.п.

Лилия Крапивина

21.09.2017 г. Доля российского рынка в общем объеме поставок на внешний рынок снизилась на 3,4 процентных пункта. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич во время работы в Минске Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ, сообщает Agriculture.by.

На ключевой для Беларуси рынок – в Российскую Федерацию поставлено за 7 месяцев 2017 года меньше продукции, чем было в прежние годы, потому что расширись объемы продаж в другие страны. В результате доля белорусского экспорта в Россию снизилась на 3,4 процентных пункта в натуральном и в денежном выражении, отметил Леонид Маринич.

Он подчеркнул, что снижение этой доли не связано с ограничениями Россельхознадзора. При этом по словам Леонида Маринича, по прогнозам на 2017 год ожидается, что экспорт продовольствия превысит прошлогодний показатель, который составлял 2,6 млрд долларов:

– Мы считаем, что в пределах 2,8-3 млрд. долларов у нас должна быть реализация, потому что сегодня наша продукция востребована, на складах почти ничего не имеется по предприятиям системы Минсельхозпрода, все отгружается. Мы уже отгружаем продукцию в 55 стран мира. Освоили новые рынки Ближнего Востока. С Вьетнамом очень хорошо работаем, плюсуем к уровню прошлого года в 2,2 раза. Поэтому новые перспективные рынки развиваем и  увеличиваем поставки.

На диверсификацию экспорта также повлияла и активизация поставок в другие страны СНГ. Эта тема обсуждается и на заседании Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ.

– Здесь мы отрабатываем стратегию развития совместного рынка, – отметил первый замминистра. – Первоочередная задача в рамках Содружества – обеспечение продукцией продовольственной группы. Мы видим анализ, рост, обеспеченность продуктами на душу населения.

Леонид Маринич отметил, что в Беларуси производство молока за 7 месяцев 2017 года составило 220% к норме потребления и по мясу – 132%.

– Избыток есть, мы продолжаем наращивать объемы, – констатировал он. По итогам 2017 года ожидается, что производство зерна составит 7,7 млн. т (темп роста 103,4%). Прибавка по рапсу составит 400 тыс. т к уровню 2016 года. Также прогнозируется прирост производства сахарной свеклы и картофеля.

На заседание Межправительственного совета в Минске 21-22 сентября подводят предварительные итоги работы АПК стран СНГ в 2017 году, рассматривают предложения по развитию межгосударственной кооперации и специализации в аграрной сфере и созданию на их базе общего аграрного рынка. Обсуждается тема борьбы с деградацией сельскохозяйственных земель в странах Содружества. Участники мероприятия рассматривают вопросы развития рынка сахара и перспективы развития рынка семян в рамках отечественной селекции сортов и гибридов сахарной свеклы, зернового рынка, рынка мясо-молочной продукции. Члены совета намерены обсудить вопросы снижения агрологистических ограничений между странами СНГ, сотрудничества в области мелиорации земель.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)