Доля фальсификата на молочном рынке России выросла до 9%

11.10.2016 На молочном рынке России растет доля фальсификата: в среднем она составляет 9%, а в производстве сыра и масла достигает 20%. Такие данные озвучил исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов в ходе XI Всероссийского Форума «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности».

По мнению эксперта, молочные продукты — одна из немногих растущих категорий и в денежном, и в натуральном выражении. Основной прирост приходится на творог, сметану, ряженку, питьевое молоко и йогурт. Отрицательная динамика наблюдается только по сливочному маслу. «Это связано с тем, что за год реально располагаемые доходы населения сократились на 6–8% Потребители переходят на спреды и сырные продукты. Импорт серьезно сокращается, потому что упал спрос. Основными импортными продуктами являются сыры, сливочное масло и сухое молоко. Ключевой партнер России в импорте молочных продуктов — Беларусь (90% в общем объеме импорта молокопродуктов в натуральном выражении)», - констатировал глава Национального союза производителей молока.

По словам Артема Белова, возможность роста производства молочных продуктов ограничивается сырьевой базой, хотя производство товарного молока растет в течение последних двух лет.

По прогнозу эксперта, исчерпание девальвационного эффекта в 2016 году ведет к снижению темпов роста внутреннего производства молочной продукции.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как