Цена на гречневую крупу в РФ за неделю взлетела на 16,1%, с начала месяца - на 27,5% - Росстат

Ажиотажный спрос на гречневую крупу в РФ привел к взлету розничных цен на нее на минувшей неделе, передает "Интерфакс".

Как сообщил Росстат в среду, на минувшей неделе (на 17 ноября) темпы роста цены ускорились до 16,1%. По данным на 5 ноября, цена повысилась на 3,3%, на 10 ноября - на 7,8%.

С начала месяца гречневая крупа-ядрица подорожала на 27,5%,

Между тем, в Минсельхозе РФ убеждают, что дефицита гречки в стране нет.

К настоящему времени гречиха обмолочена с 738,2 тыс. га, что составляет 97,3% от общей площади. Намолочено 744,6 тыс. тонн при урожайности 10,1 ц/га. За соответствующий период прошлого года гречиха была убрана с 521,8 тыс. га, при урожайности 11,2 ц/га намолочено 584,7 тыс. тонн.

Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта, подчеркивает ведомство.

Рациональная норма потребления гречневой крупы на одного человека составляет 3,5 кг в год. Таким образом, потребность страны в этой сельхозкультуре составляет 550 тыс. тонн, подсчитал Минсельхоз.

Резко возросший спрос на гречневую крупу эксперты связывают со снижением урожая гречихи в Алтайском крае, на который обычно приходится до 40% ее сбора. Власти ряда регионов Сибири обратились в ФАС с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы.

Между тем, по данным ООО "ПроЗерно", рост оптовых цен на гречневую крупу на минувшей неделе замедлился.

По данным Росстата, в прошлом году по сравнению с 2012 годом урожай гречихи увеличился на 4,1% и достиг 829 тыс. тонн.
 

Источник: http://www.interfax.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как