«Белгоспищепром» прокомментировал предложение Ткачева ограничить поставки белорусского сахара в Россию

Лилия Крапивина

21.09.20017 г. В России второй год подряд хороший урожай сахарной свеклы. Это вызвало переизбыток сахара на внутреннем рынке. Оптовые цены упали более чем на 60%. В связи с этим, министр сельского хозяйства и продовольствия России Александр Ткачев предложил ограничить импорт сахара из Казахстана и Беларуси. Первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов сегодня прокомментировал предложения по ограничению поставок белорусского сахара в Россию, сообщает Agriculture.by.

Игорь Шустов отметил, что белорусской стороне никаких официальных претензий не поступало. «На российском рынке мы работаем из года в год, при полном взаимопонимании с российскими коллегами, – сказал Игорь Шустов. – У нас все отработано на протяжении последних восьми лет, никаких скандалов не было».

Вместе с тем, подчеркнул Игорь Шустов, «Беларусь на российском рынке – маленький игрок, мы никоим образом не влияем на ценообразование там». Беларусь поставляет в Россию примерно 200 тыс. т сахара в год, а потребление этого продукта там составляет 5,5-5,6 млн т.

При этом Беларусь продает в соседнюю страну только свекловичный сахар. У белорусских поставщиков там уже наработаны долгосрочные контракты, контакты с потребителями. «Они привыкли к нашему сахару. Здесь никакой проблемы нет, тем более войны – это даже не обсуждается, это вопросы бизнеса», – считает представитель «Белгоспищепрома».

Какие-то дополнительные переговоры по вопросам поставки сахара в Россию сейчас не ведутся, они и не нужны, поскольку стороны и так находятся в постоянном контакте, подчеркнул Игорь Шустов. Эта тема постоянно обсуждается в рамках ассоциаций производителей сахара. «У нас есть ассоциация, есть российская ассоциация, евразийская – в рамках этих объединений мы общаемся постоянно. Дополнительных переговоров, решений не надо», – уверен он.

Также по законодательству ЕАЭС нет каких-то запретительных, заградительных меры, мер нетарифного регулирования. «Сейчас идет обыкновенное сотрудничество, мы знаем российских производителей, они знают нас. Мы постоянно встречаемся, проводим семинары, делимся опытом. Четыре года назад ситуация на рынке сахара была абсолютно противоположная», – констатировал представитель концерна.

Тема производства и поставок сахара в СНГ также обсуждается 21-22 сентября в Минске на заседании Межправительственного совета по вопросам АПК Содружества. В нем принимают участие руководители и представители аграрных ведомств стран СНГ, а также ассоциаций сахаропроизводителей.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как