Беларусь и ФАО подписали Рамочную программу сотрудничества на 2017-2020 годы

Лилия Крапивина

14.09.2017 Беларусь и Продовольственная сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) подписали 14 сентября в Минске Рамочную программу сотрудничества на 2017-2020 годы.  Подписи под  документом поставили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алла Ломакина и региональный координатор стратегических программ Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии Раймонд Йеле. 

Рамочная программа направлена на укрепление потенциала сельского и лесного хозяйства, рациональное использование природных ресурсов в Беларуси. Сюда включены мероприятия, которые будут проводить на территории республики. Их реализация будет способствовать укреплению продовольственной безопасности, укреплению фитосанитарного контроля, адаптации к изменениям климата и смягчению их последствий для сельского хозяйства страны. Общий объем ресурсов, необходимых для реализации программы, составляет 1,13 млн долларов.

Ранее Беларусь и ФАО уже работали в Рамочной программе, которая закончилась в 2016 году. Как отметила Алла Ломакина, «мы уже имеем хороший опыт сотрудничества и теперь, безусловно, поднимем эту работу на еще более высокий уровень».

Раймонд Йеле считает, что у Беларуси очень важная роль во Всемирной продовольственной организации в качестве партнера. Это связано с тем, что в стране  хорошо развит сектор сельского хозяйства, который занимает в национальном ВВП 6-7%.  В этом секторе занято 8-9% населения Беларуси. «Также у Беларуси есть очень важный опыт, которым она могла бы поделиться с другими странами, - подчеркнул он. – То есть, это лучшие практики, которые можно реплицировать в данном регионе».

 Новая рамочная программа была разработана в сотрудничестве с правительством Беларуси и ФАО и направлена на оказание поддержки Беларуси по  ключевым направлениям – развитие экспорта и торговли.

Следующее важное направление программы – пищевая безопасность, подчеркнул Раймонд Йеле.  И это также напрямую связано с экспортом продукции. ФАО готова оказать поддержку в развитии этого направления.  Также эта организация будет помогать в развитии потенциала пищевой промышленности, безопасности и стандартов.

При этом представитель ФАО лично очень высоко оценивает качество белорусских товаров. Он сказал, что попробовал здесь молочные продукты, сыр, мясо. «Это создает  хорошую базу для продвижения экспорта,  - сказал он. - Уровень потребление молочных продуктов достаточно высок на душу населения, республика даже имеет небольшой запас, как в Финляндии, например. Поэтому данный сектор продовольствия можно успешно расширять».

Наиболее удачным проектом с прошлой программы 2014-2016 года представитель ФАО считает устранение опасности африканской чумы свиней. Была оказана поддержка по устранению этого заболевания и его дальнейшему недопущению.

Также стороны считают плодотворным работу по устранению непригодных пестицидов в стране. В Беларуси пока присутствует определенный запас непригодных пестицидов и их устранение является очень актуальным. 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как