Американское производство этанола поддерживает уровень цен на кукурузу

Американское производство этанола поддерживает уровень цен на кукурузу, сообщили «БСХ» во Французской ассоциации производителей кукурузы (A.G.P.M).

Как отметили эксперты, 131 млн. т кукурузы, то есть 35% объема американского производства, 13% объема мирового производства предназначаются, по оценкам USDA, для производства этанола в США в 2014/15 г. «За несколько лет этот рынок сбыта стал определяющим для производства кукурузы», - констатировали они.

В 2014 г. мировой спрос позволил поддержать сектор переработки кукурузы на этанол. Основная часть американского производства потребляется на внутри страны (95%). Такой уровень производства обеспечивает необходимые объемы для добавления в бензин в размере 10%.

После засухи в начале года снизилось производство сахарного тростника в Бразилии. Вследствие чего бразильский этанол потерял свою конкурентоспособность, сократилось также экспортное предложение (1,5 миллиардов литров, - 46% по сравнению с 2013 г., то есть самый низкий уровень с 2003 года), что позволило американцам усилить свое положение на международном рынке. Американские производители этанола, которые расположены в основном на Среднем Западе, пользуются этой возможностью для увеличения своего экспорта, который уже на 30% выше прошлогоднего уровня, то есть самый высокий показатель с 2011 года. «К тому же кукурузы в этом году много, цены падают, низкие температуры позволяют также оптимизировать процесс и увеличить прибыль от ее производства», - добавили в A.G.P.M.

В конце ноября темпы производства этанола в США достигли рекордного уровня в 982 тыс. баррелей в день. Рекорд, который опять же был побит уже в первую неделю декабря, когда выпускалось по 988 тыс. баррелей в день, а запасы возобновились на уровне 17,8 баррелей (то есть 21 день резервов).

Такой высокий темп производства свидетельствует о высоком спросе на этанол в мире, и, по экспертным оценкам, он может сохраниться и в 2015 г., несмотря на уменьшение цен на нефть. Так, EIA (Национальное Агентство информации об энергетике США) опубликовало свое видение перспектив энергорынка в 2015 году. В его докладе прогнозируется, что весь следующий год средняя цена на нефть удержится на уровне 68 $ за баррель. Агентство считает, что, несмотря на конкуренцию со стороны ископаемых энергоносителей, ежедневное производство этанола в 2015 г. составит 948 тыс. баррелей, что больше среднего показателя в 2014 г. - 931 тыс. барреля в день.

Увеличение производства позволит удовлетворить спрос, который тоже в свою очередь растет. Замещая ископаемые энергоносители, этанол способствует выполнению обязательств, которые взяли на себя 12 ноября 2014 года США и Китай по борьбе с глобальным потеплением. Эти две страны в ответе за более чем 40% всех выбросов парниковых газов планеты, а также занимают первое и третье место в списке крупнейших мировых производителей этанола.

Второй производитель этанола в мире – Бразилия – готовится к повышению его содержания в бензине, о котором сообщило правительство страны. После последнего повышения с 20% до 25%, прошедшего в 2013 году, процент добавления может отныне достигать 27,5%. Эта мера увеличит объем бразильского спроса на биотопливо на 1 млрд. литров в год.

Впрочем, эксперты допускают, что дальнейшее падение цен на нефть может замедлить переход промышленности на возобновляемые источники энергии. Конкуренция между энергоносителями может со временем понизить спрос на этанол и вынудить EIA пересмотреть на понижение свои прогнозы.


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Сергей Иванов
|
4 года назад
Этанол: свойства, применение, технологии изготовления, цены - www.himzakaz.net