Американские фермеры переходят с кукурузы на сою

27.02.2017 Несмотря на то, что кукуруза остается главной сельскохозяйственной культурой США, в текущем году американские фермеры готовятся значительно увеличить площади под соевые бобы. Цены на урожай сои 2016 года выросли на 9,2%, а издержки на выращивание этой культуры снизились.

Особая технология рассадки семян помогает фермерам бороться с засухой, болезнями и производить рекордное количество кукурузы и сои на каждый акр. Однако в этом году выращивание сои перспективнее: бобы широко используются в производстве кормов для животных, растительного масла и биотоплива, а значит, спрос на них будет увеличиваться. Так, в Китае, крупнейшем производителе свинины, импорт сои вырос вдвое за последние восемь лет.

Цены на соевые бобы в 2016 году показали первый годовой прирост за четыре года. Чтобы воспользоваться моментом, в нынешнем году американские фермеры намерены увеличить площади под сою на 5,8% до рекордных 88,27 млн акров (более 35,7 млн гектаров). Объем посевов кукурузы может снизиться на 3,6% до 36,73 млн гектаров.

Как отмечает Bloomberg, помимо экономической выгоды есть еще одна причина в этом году предпочесть сою. Американские фермеры опасаются, что жесткая политика Дональда Трампа может закрыть рынок Мексики для экспорта американской кукурузы.

Выбор высеваемых в США культур варьируется в зависимости от региона и цен. Аграрии уже сократили посевные площади озимой пшеницы до уровня 1909 года, поскольку мировой избыток зерна привел к падению цен на культуру до 10-летнего минимума. На юге Штатов конкуренцию соевым бобам может составить хлопок, после того как цена волокна выросла до самого высокого уровня с 2014 года. Прогнозируется что посадки хлопчатника в текущем сезоне увеличатся на 9,3% до 4,45 млн ​​гектаров. 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как