65% алкоголя в России производятся нелегально

25.11.2015 Доля легально произведенной в этом году в РФ продукции снизилась, по данным экспертов, до 35%. Бюджетные потери в связи с этим могут достигать 200-270 млрд российских руб. Такие данные озвучила в среду во время «Правительственного часа» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«При сохранении общего объема потребления доля легально произведенной продукции в текущем году снизилась до рекордных 35%», – сообщила спикер Совета Федерации, отметив, что такие данные приводит абсолютное большинство экспертов. «Особо высокими темпами объем легального производства снижался за последние три года», – уточнила она.

Как сообщает ТАСС, По словам Валентины Матвиенко, бюджет несет катастрофические потери из-за нелегального алкоголя. «Не буду утверждать, должно дать оценку объективную правительство, но в любом случае это десятки и сотни миллиардов – от 200 до 270 млрд (рублей)», – сказала она.

Матвиенко отметила, что одна из причин резкого падения доли легального алкоголя на рынке – увеличение стоимости акциза – с 231 до 500 руб. «Главное – отсутствие адекватных мер по усилению борьбы с нелегальным производством», – уверена она.

Сенатор сообщила, что несмотря на рост ставки акциза почти в два раза, его собираемость в абсолютных цифрах уменьшается. Это подтверждают и российские налоговики: за I квартал 2015 года сборы снизились на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

На фоне снижения производства легального алкоголя растет доля российского вина на рынке. Как сообщал ранее Agriculture.by российское вино поставило абсолютный рекорд: три из четырех бутылок, купленных россиянами в первом квартале 2015 года, были выпущены на российских предприятиях.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как