За 25 лет площадь пашни с высоким содержанием гумуса в Казахстане уменьшилась более чем в 6 раз

По результатам обследований за 25 лет площадь почв пашни с высоким содержанием гумуса в Казахстане снизилась с 1,6 млн. га до 255,5 тыс. га, сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.

В основном в стране преобладают почвы с низкой обеспеченностью гумусом – 72,9%. Наибольшие земельные наделы с высоким содержанием гумуса находятся в зоне черноземья в Северо-Казахстанской области — 117,5 тыс. га, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях — 61,5 и 34,2 тыс. га соответственно. В целом по стране уровень содержания в почвах азота – низкий, фосфора – средний, калия – высокий.

 С 90-х годов в стране отмечается снижение плодородия почв, которое негативно влияет на урожайность сельхозкультур, констатируют в Министерстве. Так, в период сплошной химизации земледелия с 1976 по 1980 годы с одного гектара собирали 13,6 центнеров среднем. С 1986 года началось постепенное ухудшение показателей. На протяжении последних пяти лет средняя урожайность зерновых держится на уровне 12,1 ц/га.

Начиная с 1990 по 2000 годы применение минеральных удобрений в стране сократилось в 61 раз до 11,5 тыс. тонн действующего вещества или 0,71 кг д.в. на га. С 2013 года отмечается постепенное увеличение объемов применения минеральных удобрений, и в настоящее время ежегодно используются 77,4-114,9 тыс. тонн д.в. удобрений. В настоящее время на 1 га пашни вносится 4,75 кг действующего вещества или двенадцатая часть минеральных удобрений от потребности. Органические удобрения применяются в ограниченных количествах, порядка 40-60 тыс. тонн в поливном земледелии при выращивании картофеля и овощей.

По информации Минсельхоза, в 2020 году потребность земледелия в минеральных удобрениях составит 1070 тыс. тонн в действующем веществе, в том числе: 613,5 тыс. тонн в фосфорных удобрениях, 433 тыс. тонн в азотных и 23,7 тыс. тонн в калийных удобрениях.

Недостаточное применение удобрений, уменьшение площадей сева многолетних трав, несоблюдение севооборотов и монокультура пшеницы привели к снижению плодородия почв и урожайности сельхозкультур.

Для рационального управления земельными ресурсами в 2014 году внесены поправки в Земельный кодекс РК, ужесточающие нормы по принудительному изъятию неиспользуемых и неосвоенных земель, либо земель, используемых с нарушением законодательства.

Министерство сельского хозяйства разработало новые Правила рационального использования земель сельхозназначения, которые будут включать в себя требования по соблюдению севооборотов, обеспечению оптимальной нагрузки на пастбища, поддержанию агрохимического состояния почв, выполнению фитосанитарных мероприятий, соблюдению производственных показателей.
 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как