Вьетнамцы собираются строить в Подмосковье комплекс на 350 тысяч голов КРС

05.08.2015 Вьетнамская компания TH True milk планирует инвестировать $900 млн. в развитие сельского хозяйства Московской области. Как сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода региона, к 2025 году планируется возвести крупнейший молочный комплекс не только в Московской области, но и в России за счет инвестиций вьетнамской компании.

Какой именно район региона будет выбран вьетнамскими инвесторами пока неизвестно, властями  предлагается несколько вариантов.

«Инвестору предложены земли в Лотошинском, Волоколамском, Орехово-Зуевском, Воскресенском и Каширском районах МО. Это земли как государственной (федеральной и областной), так и частной собственности. Они представляют собой земельные агрокластеры площадью порядка 20 тыс. га каждый. Общая площадь предложенных земель с/х назначения составляет более 60 тыс. га», – уточнили в пресс-службе регионального аграрного ведомства.

В Минсельхозпроде МО подтвердили и озвученный ранее объем инвестиций.

«Концерн TH Milk планирует вложить в развитие молочного животноводства на территории МО около $900 млн. Первая очередь проекта – молочно-товарная ферма на 50 тыс. голов КРС общего стада (21,6 тыс. голов дойного стада) с объемом инвестиций 398 млн. долларов», – отметили представители власти.

На вопрос о том, что именно будет размещено на 60 тыс. га пресс-центр Минсельхозпрода ответил следующее:

«Инвестор планирует организацию замкнутого цикла производства молока и молочной продукции – от сырья до готового продукта, для чего потребуется строительство многофункциональных комплексов, включающих в себя помещения для содержания основного стада, родильные отделения, цеха по переработке (молочные заводы), вспомогательные помещения».

Как отметили в пресс-службе Минсельхозпрода, планируемые инвестором объемы позволят Московской области выполнить целевой ориентир Губернатора и выйти на производство 1 млн. тонн молока к 2020 году (совместно с фактически производимым другими предприятиями).

«Для РФ в целом это важный стратегический партнер в программе импортозамещения, а также с точки зрения привлечения азиатских инвестиций в развитие экономики российского государства»,- сказали в ведомстве.

По данным the DairyNews, первая очередь планируемого к строительству комплекса составит (2016 г.) – 50 тыс. голов, в том числе 21,6 тыс. голов дойного стада. Вторая очередь – добавит 100 тыс. гол., в том числе 43,2 тыс. голов дойного стада. Третья очередь – еще 200 тыс. гол., в том числе 87,4 тыс. голов дойного стада. Итого к 2025 году мощность комплекса составит 350 тыс. голов из которых 152,2 тыс. придется на дойное стадо, что обеспечит дополнительный объем производства молока на территории МО в объеме 951,25 тыс. тонн.

«Таким образом, TH Milk, являясь одним из лидеров среди производителей молочной продукции стран Азии, может войти в перечень основных производителей молока и в России», – резюмировали представители регионального ведомства.

С редакцией The Dairy News своим мнением поделились эксперты. Так технический директор агрохолдинга «Русское молоко» Алексей Бабенко высказал такое мнение: «Если оценивать бюджет проекта, то таких средств вполне достаточно, чтобы организовать даже несколько крупных животноводческих комплексов. К примеру, средняя стоимость комплекса на 2 тысячи голов со всей необходимой инфраструктурой составляет примерно 1 млрд. рублей, здесь речь идет о 50 млрд. рублей, соответственно такой проект существенно расширит объем производства молока в регионе, которое вполне может остаться невостребованным. Если говорить о географии проекта, то возникает двоякое мнение: с одной стороны чем ближе производство расположено к потребителю, тем короче логистика и меньше затраты на доставку, а Москва и Московский регион это колоссальный потребитель, вполне способный весь этот объем молока использовать. С другой стороны, себестоимость производства в Московской области сравнительно выше, чем даже в соседних регионах, и нужно понимать, чтобы прокормить такое огромное, как планируется, стадо КРС, нужно иметь очень большое количество обрабатываемой земли и благоприятные климатические условия. Земля в регионе очень ценный ресурс и зачастую используется не для сельского хозяйства. Хочется верить, что инвесторы досконально взвесили и учли все факторы и проект будет жизнеспособен. Но необходимо учитывать также и то, что за последнее время у нас существенно сократился объем потребления молочной продукции и культура потребления молока – появилось много альтернативных продуктов, которые сокращают спрос на молочную продукцию и, следовательно, на сырое молоко. И это очень важно, нужно стимулировать и развивать спрос на молочную продукцию, восстанавливать ее репутацию исторического натурального и полезного продукта. Также нужно развивать и модернизировать мощности по переработке молока, только тогда весь цикл замкнется. Важно не произвести много хорошего, но не невостребованного сырого молока, важно чтобы потребитель выбирал и получал доступные, полезные и безопасные продукты питания, произведенные в нашей стране. Это и есть цель Государственной программы продовольственной безопасности». 

На вопрос о том, достаточно ли земли в Волоколамском районе, ответил генеральный директор одного из областных предприятий Расул Алиев: «То, что хотят построить молочный комплекс в Волоколамском районе – это очень хорошо. Нам как раз не хватает комплексного предприятия по производству молока. К тому же у нас развитая инфраструктура. У района есть все условия для строительства. Объем поголовья, который планируется приобрести (152,2 тыс. голов дойное стадо – прим. редакции) – это фантастика. Для сравнения во всей Московской области нет 100 тыс. голов. Еще 3,5 тыс. вполне может быть, но указанная цифра нереальна. Объем инвестиций тоже весьма большой. Как правило, на строительство комплекса требуется 10-15 млн. российских рублей. Хотя мы же не знаем, что они собираются строить. Может целый город!».

Источник: http://www.dairynews.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как