Вертикальные рыбные фермы могут производить в 6 раз больше продукции, чем традиционные

06.09.2017 Сингапурская инфраструктурная компания Surbana Jurong разработала концепцию многоэтажных вертикальных ферм по выращиванию рыбы. Системы такого типа занимают меньше места, чем традиционные рыбоводческие фермы, но при этом производят в шесть раз больше продукции.

Проект разрабатывался в течение четырех лет совместно с рыбоводческой компанией Apollo Aquaculture Group. Первый прототип системы — Floating Pond — представляет собой трехэтажное помещение с двумя садками на каждом этаже. Садки площадью 135 кв. м вмещают до 22 тыс. мальков рыбы, сообщает Hightech.

Полноценные вертикальные фермы будут состоять из шести этажей и производить до 5000 тонн рыбы в год — в шесть раз больше, чем традиционные заводи с такой же площадью. Surbana Jurong планирует устанавливать такие системы на крышах, в парках и под мостами.

Компания, принадлежащая Temasek Holdings, уже ведет переговоры с сингапурским ведомством по благоустройству и государственным агентством JTC Corporation. Surbana Jurong собирается строить фермы не только в Сингапуре, но и в других странах, в первую очередь, в Германии.

Со временем Floating Ponds оборудуют солнечными панелями для сбора энергии, системой сбора дождевой воды и устройствами для обработки сточной воды из садков. Воду будут очищать, а содержащиеся в ней питательные вещества использовать для рыбьего корма.

Сингапуру, как и многим другим азиатским странам, не хватает земель для развития фермерства. Вертикальные фермы — как для выращивания растений, так и для производства рыбы — могут стать решением проблемы.

Получать больше продукции на меньшей площади и с меньшими затратами ресурсов стремятся компании по всему миру. Так, первую в Европе коммерческую многоярусную теплицу достроят в Голландии во второй половине 2017 года. А  финская компания Exsilio Oy разработала концепцию передвижной городской фермы в контейнере. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как