В водопроводной воде по всему миру обнаружен пластик

08.08.2017 Самый высокий уровень загрязнения водопроводной воды — в США, где пластик был найден в 94,4% образцов воды. В Европе вода чище — 72% образцов содержали полимеры.

83% водопроводной воды в мире содержит частицы пластика. Такие данные обнародовала американская некоммерческая организация Orb Media. В рамках исследования ученые изучили более 150 образцов воды из 14 стран мира.

Речь идет о небольших, размером менее 5 миллиметров, кусочки пластика, которые в результате утилизации обычного и промышленного мусора попадают в большие и маленькие водоемы, а из них — в водопроводы, пишет Deutsche Welle.

Согласно докладу, всего в 83% образцов водопроводной воды из разных стран мира были обнаружены частицы пластика. Самый высокий уровень загрязнения показала вода из США, где пластик был найден в 94,4% образцов воды. В Ливане содержание пластиковых волокон в образцах воды составил 94%, в Индии — 82%, в Уганде — 81%, в Индонезии – 76%. В случае с США частицы пластика были обнаружены даже в образцах из здания Конгресса, штаб-квартиры Управления по охране окружающей среды США и Trump Tower. Микрочастицы пластика нашли даже в бутилированной воде.

«Ученые говорят, что они не знают, как эти частицы пластика попадают в наши краны и какой риск для здоровья они представляют. Но пластик поглощает токсичные химические вещества из морской среды, а затем выделяет их, когда их съедают рыбы или млекопитающие», — отмечает глава Orb Media Милли Бингем. По ее словам, результаты исследования вызывают тревогу, однако есть надежда, что это побудит ученых к проведению исследований, посвященных влиянию частиц пластика на здоровье человека.

Между тем, белорусские ученые работают над очисткой и изменением свойств воды с помощью электроактивации.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как