В России предложили изымать не только санкционную продукцию, но и машины, которые ее перевозят

17.10.2017 Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил ужесточить ответственность за ввоз санкционной продукции в страну. В частности, не только изымать товар, но и машины, на которых его перевозят. 

Выступая на совещании у  у президента РФ Владимира Путина, Александр Ткачев отметил, что проблемы «серого» импорта касаются не только рынка молока, но и тепличных овощей, и остальной сельхозпродукции. Объемы поставок санкционной и запрещённой продукции, по оценкам экспертов, составляют 700 тысяч тонн в год на сумму 700 миллионов долларов.

Он сообщил, что на днях прошло совещание профильных ведомств об ужесточении мер.

«Досматривать каждую грузовую машину. Если нет фитосанитарных и ветеринарных документов, то надо не возвращать груз обратно — а предлагаем уничтожать на месте: нет документов, нечего разворачивать, он поехал, через мост переехал, и лесными дорогами опять завез в Россию. Тем самым мы 70% еще дополнительно уничтожим, а значит, наши горе-контрабандисты понесут потери, и, понятно, забудут дорогу к нам», — рассказал Александр Ткачев.

По мнению министра, сейчас предприниматели не боятся ввозить «санкционку» в Россию, потому что законодательная база не позволяет привлекать нарушителей «к адекватной ответственности».

«Необходимо ужесточить административную ответственность за ввоз санкционной продукции, а также предусмотреть изъятие не только самой продукции, но и транспортных средств, которые ее перевозят», — заявил глава Минсельхоза.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как