В России появится система отслеживания табачной продукции

10.10.2017 В России появится система отслеживания движения табачной продукции от производителя до конечного потребителя. Она же будет контролировать ввоз в Россию производственного оборудования, на котором изготавливаются сигареты. Кроме того, производители и продавцы табачных изделий будут лицензироваться.

Такие меры предусмотрены Протоколом о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Предполагается, что закон о ратификации этого протокола вступит в силу с 1 июля 2018 года, пишет «Российская Газета».

По протоколу незаконная торговля табаком должна быть ликвидирована, в частности, с помощью системы отслеживания движения табачной продукции от производителя до потребителя. В России уже действует аналогичная система, которая отслеживает движение алкогольной продукции — ЕГАИС. С ее внедрением уровень нелегальной торговли алкоголем понизился.

Протокол включает 47 статей. Наиболее важные — это положения, содержащие обязательства сторон по контролю за каналами поставок табачных изделий. Он предусматривает введение системы лицензирования изготовления, импорта и экспорта табачных изделий и производственного оборудования, системы идентификации и проверки клиента, а также системы отслеживания и прослеживания. Предполагается, что реализация протокола уменьшит ценовую доступность табачных изделий, сократит распространенность их потребления и увеличит поступления в бюджет.

Ранее сообщалось, что МЧС России поддержало инициативу Минздрава по обязательному переходу на производство сигарет с пониженной воспламеняющей способностью.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)