В Казахстане пытаются решить проблему с хлебоприемными предприятиями

Эдуард Могилевский

10.08.2015 В настоящее время в Казахстане сложилась негативная картина с хлебоприемными предприятиями страны. Материально-техническая база большинства ХПП изношена, часть емкостей требует восстановления, а технологическое оборудование устарело. Аграрии страны опасаются что урожай текущего года будет негде хранить. Основой для подобных опасений стал скандал с крупнейшим хлебоприемным предприятием «Иволга-Холдинг», передает agrotnk.kz.

Несколько недель назад Союз фермеров Казахстана сообщил, что этой осенью у фермеров могут возникнуть сложности со сдачей зерна государству, так как крупнейший в стране владелец элеваторных мощностей – компания «Иволга-Холдинг» не сможет принимать зерно.

Значительное ухудшение количественно-качественного состояния хранящегося на ХПП давальческого зерна диктует острую необходимость внесения ряда изменений и дополнений в существующие законодательные акты в области регулирования зернового рынка.

Для защиты интересов владельцев зерна были разработаны поправки в закон Республики Казахстан «О зерне». Поправками предусматривается введение государственного электронного реестра зерновых расписок, а также обязательной регистрации выдаваемых зерновых расписок в данном реестре.

Реестр позволит обеспечить прозрачность движения зерновых расписок, пресечет попытки выписки зерновых расписок на несуществующие объемы зерна и позволит проводить оперативный анализ движения зерна по стране. Реестр автоматизирует регистрации зерновой расписки на ХПП и лабораторных данных и позволит проводить мониторинг бланков строгой отчетности.

По данным agrotnk.kz, сейчас законопроект находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК. В Министерстве сельского хозяйства РК длительность рассмотрения законопроекта объясняют рядом поправок, которые были инициированы депутатами.

Кроме того, в стране продолжается работа по строительству новых и модернизации действующих зернохранилищ. Стимулом для сельхозтоваропроизводителей должно стать 20% возмещение затрат на приобретение технологического оборудования для зернохранилищ в рамках реализации программы инвестиционного субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях. При этом под субсидирование подпадают проекты, предусматривающие приобретение и установку оборудования для приемки, подработки, сушки, хранения, внутреннего перемещения и отгрузки зерна.

В Министерстве сельского хозяйства РК уверены, что на текущий год существенных проблем с хранением зерна возникнуть не должно. По оперативным данным общий объем имеющихся емкостей для хранения зерна в республике составляет порядка 26 млн. тонн. Сюда включены и 209 лицензированных хлебоприемных предприятий республики с общей емкостью порядка 13,8 млн. тонн, собственные емкости хранения СХТП страны, позволяющие хранить около 12,2 млн. тонн.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как