В Казахстане будет создан экспертный совет по защите рынка от опасных продуктов

В Казахстане будет создан Экспертный совет по защите внутреннего рынка от опасной и некачественной продукции, об этом сообщил заместитель председателя Агентства по защите прав потребителей Нурлан Уранхаев на пресс-конференции в Астане, передает портал Foodcontrol.ru.

"7 июня текущего года постановлением правительства был утвержден Комплексный план по совершенствованию системы защиты прав потребителей на 2014-2015 годы. Согласно этому плану при агентстве будет создан Экспертный совет по защите внутреннего рынка от опасной и некачественной продукции", - сказал Нурлан Уранхаев.

По его словам, сегодня в республике во главу угла ставится вопрос по обеспечению безопасности и качества продукции. В связи с этим, планируется провести по всей республике реорганизацию центров лабораторных исследований за счет улучшения качества исследований через модернизацию имеющегося оборудования. На эти цели предусмотрены средства в размере 7,7 млрд. тенге ($1- 183 тенге).

С начала года проведено свыше 40 тыс. исследований проб продукции, в результате было выявлено свыше 850 изделий, не отвечающих установленным требованиям. По итогам мониторинга был наложен запрет на ввоз и реализацию мяса птицы из Беларуси, сыров из Украины, алкогольной продукции из Италии, Франции, Шотландии, России, австралийской говядины, винограда из Перу и мясных консервов из Российской Федерации", - отметил он.

По его словам, для обеспечения безопасности продукции, ввозимой и реализуемой на территории республики, предусмотрено внедрение интегрированной информационной системы "Единая база данных о безопасности продукции".

"Эта система позволит осуществлять контроль на всех этапах ввоза и оборота продукции и обеспечит прозрачность проведения процедур подтверждения соответствия в режиме онлайн", - подчеркнул представитель ведомства.

Агентством также при содействии Всемирного банка запланировано создание центрально­азиатского обучающего центра по пищевой безопасности.

"Центр будет обучать бизнес-операторов новым методам контроля с использованием международных стандартов", - резюмировал он.

Источник: http://foodcontrol.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как