В ФАО стартует Международный год почв

Ольга Среднева

Почвы играют важнейшую роль в мировом производстве продовольствия, однако мы не обращаем достаточного внимания на этого «молчаливого союзника» в борьбе с недоеданием, сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва накануне Всемирного дня почв, который отмечается 5 декабря, сообщает пресс-служба ФАО.

Здоровые почвы являются не только основой для производства продовольствия, топлива, волокон и продукции медицинского назначения, но и играют ключевую роль в углеродном цикле, хранении и фильтрации вод и повышении устойчивости к наводнениям и засухам, отметил он.

ООН провозгласила 2015 год Международным годом почв. Церемония открытия Года состоится в Риме, Нью-Йорке и Сантьяго-де-Чили с целью повысить осведомленность об этом важном ресурсе и продвигать его более устойчивое использование.

«Сегодня более 805 млн. человек сталкиваются с голодом и недоеданием. Рост численности населения потребует увеличения производства продуктов питания примерно на 60 процентов. Поскольку производство продовольствия во многом зависит от почв, легко понять, насколько важно, чтобы они были здоровыми и продуктивными», - сказал Грациану да Силва, добавив: «К сожалению, 33% глобальных почвенных ресурсов деградированы, а воздействие человека на почвы достигает критических масштабов, что приводит к тому, что почвы перестают выполнять свои важные функции».

По оценкам ФАО, треть всех почв деградированы вследствие эрозии, уплотнения, герметизации и засоления почвы, вымывания из почвы органического вещества и питательных веществ, подкисления, загрязнения и других процессов, связанных с нестабильной практикой управления земельными ресурсами.

Если не будут внедряться новые подходы, общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения в 2050 году будет составлять только четверть от уровня 1960 года.

Формирование одного сантиметра почвы может занять до 1000 лет, а, учитывая, что 33% всех мировых почвенных ресурсов деградированы, и давление со стороны человека нарастает, мы уже достигли критической отметки, и нам необходимо действовать быстро, сказал Грациану да Силва.

Назвав почвы «почти забытым ресурсом», он призвал к увеличению инвестиций в устойчивое землепользование. Он добавил, что это будет дешевле, чем восстановление и «необходимо для достижения продовольственной безопасности и улучшения питания, адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, а также устойчивого развития в целом».

ФАО осуществила более 120 проектов, связанных с почвами, во всем мире и разработала совместно с ЮНЕСКО Всемирную карту почв. Среди наиболее важных приоритетов необходимо отметить обновление, стандартизацию, улучшение доступности информации о типах почв и ее распространение.

В настоящее время данные о почвах очень часто являются устаревшими, с ограниченным охватом и носят фрагментарный характер. Один из приоритетов ФАО заключается в создании глобальной информационной системы по почвам, которая могла бы стать источником надежных данных и информации, необходимой для принятия решений в области управления почвами.

ФАО также запустила ряд проектов, включая формирование Глобального почвенного партнерства, который является частью Фонда здоровых почв.
 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как