В ЕАЭС будут созданы аналитические центры по племенному животноводству

16.10.2017 Евразийская экономическая комиссия разработала проект рекомендации государствам ЕАЭС по повышению эффективности мер регулирования аграрного рынка и государственной поддержки сельского хозяйства. Документ одобрен экспертным сообществом в ходе 15-го заседания Консультативного комитета по АПК.

Одна из важнейших мер, обозначенных в проекте рекомендаций, — совершенствование системы страхования рисков производителей сельхозпродукции в случае потерь из-за распространения заболеваний животных, вредителей и болезней растений, сообщает пресс-служба ЕЭК. 

На заседании одобрен обзор государственной поддержки сельского хозяйства государств-членов ЕАЭС. Документ содержит анализ объемов, направлений и механизмов предоставления господдержки, результаты сравнения национальных налоговых политик сельского хозяйства в странах союза, а также международный опыт.
Так, в 2017 году структура господдержки сельского хозяйства в государствах ЕЭАС изменилась. Выросли расходы на компенсацию затрат по инвестиционным вложениям и льготное кредитование, сократилось бюджетное финансирование научных исследований и на борьбу с вредителями и болезнями. Наиболее субсидируемым направлением отраслевой поддержки остается производство молока.

На заседании также одобрены подходы к координации и аналитическому обеспечению работы в области племенного животноводства в союзе. В странах ЕАЭС планируется внедрять инновационные технологии в селекционно-племенную работу с выходом на геномную селекцию, что актуально для развития мясного и молочного скотоводства. Предусматривается создание Евразийского координационного совета и аналитических центров по племенному животноводству на базе действующих учреждений. 

Евразийский координационный совет будет вырабатывать предложения по общей стратегии развития племенного дела, координировать деятельность организаций государств-членов в сфере племенного животноводства, включая внедрение современных технологий в области воспроизводства и селекции сельскохозяйственных животных. Аналитические центры займутся обработкой данных для расчета племенной ценности животных, включая расчеты на основе геномного анализа.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как