В ЕАЭС будет создан Совет по агропромышленной политике

09.10.2017 В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет создан Совет по агропромышленной политике. Это решение принято по итогам встречи министров сельского хозяйства государств ЕАЭС, прошедшей в рамках 19-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». 

В первой в истории ЕАЭС встрече министров сельского хозяйства также участвовали члены Коллегии ЕЭК (министры) Сергей Сидорский, Вероника Никишина и Валерий Корешков, к компетенции которых относятся вопросы промышленности и агропромышленного комплекса, торговли и технического регулирования в союзе.

По мнению члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Сидорского, создание Совета позволит определить стратегию, направления и перспективы развития АПК и аграрного рынка союза, сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Аграрный сектор Евразийского союза демонстрирует положительную динамику. В прошлом году рост составил 4,5%, в этом году производство продукции сельского хозяйства уже приросло на 1,5%. Импорт агропродовольственных товаров за 2014-2016 годы сократился на 45%, активно идут процессы импортозамещения. В результате около 20 млрд долларов США остались в экономике ЕАЭС», — сообщил министр ЕЭК.

Сергей Сидорский подвел итог выполнения первого этапа согласованной агропромышленной политики в союзе.

«В этом году мы успешно завершаем выполнение Плана мероприятий по реализации согласованной агропромышленной политики и переходим ко второму этапу интеграционной работы — созданию нового документа, который содержит мероприятия по устойчивому развитию отраслей АПК, рынка органической продукции, по разработке стратегических документов в сфере продовольственной безопасности и углублению интеграции в АПК», — отметил член Коллегии ЕЭК.

По его совам, к первоочередным вопросам, решение которых стимулирует взаимную торговлю, относятся вопросы ветеринарно-санитарного контроля. «Необходимо определить четкий порядок взаимодействия надзорных органов при выявлении небезопасной продукции, обеспечить оперативность принятия решений по спорным вопросам, сформировать общесоюзную систему прослеживаемости сельхозпродукции, согласовать единые требования к обращению ветеринарных препаратов и кормовых добавок»,  — обратил внимание С. Сидорскиий.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)