Урожай кукурузы в Китае будет рекордным, но меньше ожидаемого

10.09.2015 Совокупный национальный урожай кукурузы в Китайской Народной Республике в 2015/16 маркетинговом году не превысит 229 млн. т. Об этом сообщает CNGOIC. Данный прогноз на 3 млн. т уступает предыдущему, сделанному экспертами. К столь существенному снижению прогнозов экспертов вынудила суровая засуха, свирепствующая на Великой Китайской Равнине – как и во многих странах АТР, дает знать о себе Эль-Ниньо.

Несмотря на ухудшение прогнозов, эксперты CNGOIC все же ожидают, что урожай «царицы полей» в стране станет исторически рекордным, превысив фактический показатель предыдущего сезона на 6,2%. Как полагают эксперты, щедрый урожай позволит Китаю заметно нарастить самообеспеченность кукурузой, уменьшив не только объемы импорта кукурузы, но также и объемы импорта кормовых компонентов, используемых в качестве ее субститутов – ячменя, сухой барды, маниока, и зернового сорго – вероятно, их импорт упадет не менее чем на 30-35% год к году. В настоящее время, Китай продолжает активно закупать эти культуры, в разы нарастив их импорт в сравнении с прошлогодним, и войдя в число мировых лидеров по его показателю. Так, в частности, импорт зернового сорго из США, Китай с начала сезона нарастил более чем вдвое – до 8,3 млн. т, против 4 млн. т за тот же период прошлого сезона, а импорт сухой кукурузной барды – на 700 тыс. т год к году до 4,2 млн. т.

Напомним, по прогнозам экспертов, длившийся десятилетиями рост валового сбора урожаев в Китае в настоящее время находится, очевидно, на излете. Темпы прироста урожая с каждым годом снижаются, и в нынешнем году уже составили менее 1% – высокоинтенсивное земледелие стремительно истощает природные ресурсы Китая, пределы как интенсивного, так и экстенсивного роста АПК, в стране уже практически достигнуты.

Ранее бывший крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, в последние годы Китай вынужден все больше и больше импортировать. Страна уже стала крупнейшим в мире импортером соевых бобов, и с каждым годом наращивает импорт зерновых культур – в особенности, кукурузы. Китайский Минсельхоз прогнозирует, что в течение ближайшего десятилетия уровень самообеспеченности страны зерном будет оставаться высоким. Тем не менее, даже наблюдаемый его уровень – в нынешнем году, это 97% для зерновых, и 14,1% для масличных культур, с учетом огромных абсолютных объемов их потребления в стране, превращает Китай, и его спрос в один из важнейших факторов, формирующих конъюнктуру мирового рынка сельскохозяйственных культур.

Источник: http://www.proagro.com.ua

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как