Украинкам разрешили заниматься «мужской» работой в сельском хозяйстве

22.12.2017 Правительство страны отменило приказ Приказ Министерства здравоохранения Украины 1993 года N 256 о запрете на профессии для представительниц женского пола.

Общий список включал 458 позиций, сообщает Факты.ua. В пункте «Сельское хозяйство» в течении последних 24 лет  женщины Украины не могли официально работать, например, водителями автомобиля грузоподъемностью более 1 тонны на перевозках в сельской местности. В списке запрещенных профессий: "работники, занятые на выращивании, уборке, транспортировке и первичной обработке табака", а также "тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, который работает на тракторах, комбайнах и других самоходных сельскохозяйственных машинах". Кроме того, дам не допускали к убою скота и первичной разделке туши, к процессам транспортировки, погрузки и разгрузки пестицидов.

Запрет распространялся  также на ряд профессий в горной отрасли, металлургии и на химическое производство, военной службы, правоохранительной деятельности, некоторые отрасли пищевого производства, транспорта и связи.

Некоторые эксперты считают, что целью Приказа Минздрава был контроль за использованием труда женщин на трудных работах и работах с вредными или опасными условиями труда. Однако некоторые восприняли отмену ограничений для женщин как торжество справедливости.

  Народный депутат, сопредседатель МФО «Равные возможности» Светлана Войцеховская назвала решение правительства историческим шагом. Она отметила, что данный запрет касался многих отраслей экономики. По этой причине женщины не могли продвигаться в своей карьере, считает она.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)