Украина в 2014 г. собрала 17-18 млн тонн картофеля

Украинская ассоциация производителей картофеля оценивает урожай картофеля в 17 - 18 млн тонн в 2014 году. Об этом Українським Новинам сообщил исполнительный директор ассоциации Богдан Зволинский.

Разницу между данными ассоциации и Министерства аграрной политики и продовольствия он объясняет сложностями в подсчетах, обусловленными тем, что 95% картофеля выращивают хозяйства населения.

"По нашим оценкам, Украина собрала около 17 - 18 млн тонн картофеля", - сказал он.

Зволинский отмечает некоторые проблемы с качеством картофеля, в том числе, в связи с погодными условиями, в частности, из-за сухой погоды этой осенью, а также из-за вредителей и заболеваний данной культуры.

"По нашим прогнозам, в зимний и весенний период Украина будет испытывать дефицит, прежде всего, качественного картофеля. Уровень оптово-отпускных цен в этот период будет находиться в пределах 3-4 гривен за килограмм", - добавил представитель отрасли.

В то же время, Зволинский отмечает, что в стране есть существенные перспективы для развития экспорта картофеля, но производителям необходима поддержка государства.

"В 2014 - 2015 годах о значительных объемах экспорта говорить не приходится. Россия для нас стала закрытой, а экспорт на запад возникает только при дефиците картофеля в Европе. Поэтому если удастся экспортировать 5 - 7 тыс. тонн картофеля - это будет неплохим результатом", - сказал Зволинский.

Кроме того, не существенно отличается и прогноз по экспорту от Украинского клуба аграрного бизнеса - 10 - 13 тыс. тонн.

Сдерживающим фактором для развития экспорта исполнительный директор УАВК также считает малое количество профессиональных производителей, которые могли бы обеспечить низкую себестоимость и высокое качество.

Однако, представитель ассоциации отметил, что более значительные объемы картофеля поставляются в Россию неофициально - по разным оценкам это около 20 - 40 тыс. тонн.

Как сообщало агентство, согласно данным Минагрополитики, аграрии завершили сбор урожая картофеля, собрав 23,4 млн тонн.

В 2013 году сельхозпредприятия, по информации министерства, собрали около 22 млн тонн картофеля, Ассоциация производителей картофеля оценивала его урожай в прошлом году в 17,5-18 млн тонн.

С 16 июня этого года приостановлены поставки в Россию продовольственного картофеля из Украины.




 

Источник: http://un.ua

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)