УКАБ просит ВТО заблокировать закон о повышении импортных пошлин для семян и средств защиты растений

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) от имени компаний агропродовольственного сектора Украины обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой заблокировать закон Украины №73-VIII "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г." от 28 декабря 2014 г. Об этом говорится в сообщении пресс-службы УКАБ.

Отмечается, что данный закон предлагает установление 10% пошлины для семян и 5% пошлины для СЗР, что приведет к серьезным потерям бизнеса, граждан и государства.

В письме УКАБ объясняет, что дополнительные пошлины на эти товары сделают их недоступными для отечественных сельхозпроизводителей. По расчетам ассоциации, валовой сбор зерновых снизится примерно на 14,2 млн т, сбор масличных культур - на 4,8 млн т.

"Это серьезно ограничивает экспортный потенциал. В денежном выражении это означает снижение валютных поступлений на 4,8 млрд долл.", - заявили в УКАБ.

Действующая пошлина на импорт СЗР в Украине установлена на уровне 6,5%. В соответствии с Соглашением о гармонизации тарифов на товары химической промышленности (CTHA), которая действует сейчас в 50 странах-членах ВТО, ввозная пошлина не может быть выше, чем 6,5%. "Учитывая постоянное декларирование новым правительством курса на евроинтеграцию и интеграцию в международные организации, в УКАБ считают логичным соблюдение государством этой нормы, как полностью справедливой".

Генеральный директор ассоциации Тарас Высоцкий добавил, что если государство все-таки планирует повышать пошлины, то нужно предварительно изменить высших должностных лиц Государственной таможенной службы на иностранных специалистов из европейских стран.


 

Source: http://rbc.ua

Other materials rubrics
Comments
Войти как