Ученые работают над созданием «травы воскрешения»

29.01.2018 Новая «трава воскрешения» генетически близка к таким сельскохозяйственным культурам, как рис, злаки, сорго и кукуруза, но способна возвращаться к жизни после потери 90% влаги.

Исследователи из Квинслендского технологического университета (Queensland University of Technology) добились определенных успехов в геномике растений и системной микробиологии, что поможет в дальнейшем лучше понять фундаментальные механизмы, помогающие растениям переживать экстремальные условия засухи. Целью проекта является выведение особого сорта травы трипогон (Tripogon), распространенной в странах Азии, Африки, Австралии и Америки. Новый сорт, получивший название «трава воскрешения» («resurrection» grass), способен быстро возрождаться даже после лишения 90% воды в клетках, пишет Fertilizer Daily.

Учитывая, что данный сорт травы, биологи из Квинсленда расчитывают в будущем использовать наработки данного проекта при создании особо устойчивых к засухе сортам продовольственных культур.

Тем временем в США группы исследователей из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory, PNNL) создали новый сорт риса, не только отличающийся повышенной урожайностью и содержанием белка, но при этом практически не выделяющий в атмосферу метан – парниковый газ, активно способствующий наступлению глобального потепления. Так, по статистике до 17% общемировых выбросов данного газа в атмосферу приходится на рисовые поля. Подавление генерации метана в почве было достигнуто путем добавления в новый сорт риса гена от ячменя.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)