Ученые научились превращать пестициды в почве в удобрения

29.09.2017 Молдавские микробиологи нашли новый способ возвращения в сельхозоборот земель, загрязненных различными пестицидами.

С помощью нанотехнологий исследователи создали порошок, который при взаимодействии с молекулами пестицидов приводит к образованию соединений активного хлора и фтора с калием или кальцием, по сути дела превращая агрессивные вещества в органические удобрения, сообщает Sputnik Moldova.

Согласно подсчетам, на сельскохозяйственных землях Молдовы находится около 1400 промежуточных складов пестицидов. Сами вещества были утилизированы, однако склады сохранились и почва в этих местах загрязнена настолько, что выведена из активного оборота. Новое способ рекультивации позволит в короткий срок сделать такие земли пригодными для сельского хозяйства. Что немаловажно, метод менее затратный, чем другие способы очищения почв.

После того, как о новой технологии было заявлено, определили и хозяйство для проведения полевых испытаний нанопорошка.

Ученые надеются на участие государства в финансировании проекта по спасению загрязненных земель и применении технологии в масштабах всей страны в случае успеха масштабного эксперимента. 

Source: http://agriculture.by

Other materials rubrics
Comments
Войти как