Сыр в России предложили маркировать как небезопасный продукт

25.09.2017 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи назвал продукты, потребление которых россиянам следует ограничить. В список попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, соусы и другие продукты с высоким содержанием соли, сахара или трансжиров.

Список направлен в Минздрав и Роспотребнадзор с предложением маркировать эти товары. Это может быть сделано с помощью маркировки «светофор», предложение о которой рассматривает Евразийская экономическая комиссия. В этом случае высокая концентрация вредных для здоровья веществ будет обозначена на этикетке полосой красного цвета, пишут «Известия».

Во время исследования ученые проанализировали химический состав российских пищевых продуктов, а также ГОСТы и ТУ производителей на отдельные их виды. Ученые определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров (это все виды простых углеводов — сахароза, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед и другие), соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров.

Исследование показало, что основные источники поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы).

Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.

Ученые предложили обязать производителей наносить на этикетки точную информацию о количестве вредных для здоровья веществ. Дополнительной мерой может стать применение рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности. Например, наносить красный маркер на этикетки тех продуктов, употребление которых нужно строго ограничивать.

Норма потребления - не более 5 г соли, 50–60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров в день.

Ранее стало известно, что Минсельхоз России предложил уничтожать все продукты питания, не соответствующие техническим регламентам. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как