Страны ВТО договорились запретить экспортные субсидии на молоко и мясо

15.12.2015 Представители стран-членов Всемирной торговой организации обсудят на министерской конференции в столице Кении Найроби будущее организации. Текущие темы переговоров в рамках конференции ВТО тесно связаны с сельским хозяйством, сообщает сегодня ТАСС.

Ключевой вопрос конференции, которая пройдет 15-18 декабря – будущее Дохийского раунда переговоров, последнего из девяти раундов международных торговых переговоров, которые определили правила мировой торговли.

Завершение Дохийского раунда, который продолжается без результата уже 14 лет, должно было открыть новый этап в развитии ВТО. Дохийский раунд начался в 2001 году с целью снизить ряд таможенных тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами, снять нетарифные барьеры и сократить субсидии на развитие сельского хозяйства. Развивающиеся страны должны были стать основными бенефициарами этих переговоров, которые могли бы открыть рынки развитых стран для их продукции.

Однако пока большинство переговоров Дохийского раунда не дошли до завершающей точки и совершенно очевидно, что не дойдут до нее и в Найроби, уверен глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Успешное завершение или продолжение Дохийского раунда позволит сохранить роль ВТО в регулировании мировой торговли. Многие эксперты утверждают, что ВТО уступает эту роль новым мировым торговым альянсам, таким как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или Транстихоокеанское партнерство (ТПП). Окончательный провал переговоров поставит будущее организации под вопрос.

Медведков подчеркнул, что сегодня для многих стран очевидно, что рост числа региональных соглашений требует контроля и более серьезного вмешательства со стороны ВТО.

«Это необходимо для того, чтобы региональные соглашения развивались на основе тех правил, которые уже есть в ВТО и которые могут быть расширены», – сказал он.

Что касается отдельных вопросов торговли, то переговоры практически завершены только по трем направлениям.

Так, по словам Медведкова, министрам будет предложено принять решение о программе работы в области электронной торговли и на ближайшие два года отказаться от взимания таможенных пошлин с electronic transmission (передача электронных данных, например, продажа ПО). Согласно российскому законодательству такие пошлины не установлены, хотя подобные предложения неоднократно озвучивались российскими политиками.

Другой пункт, по которому фактически есть согласие министров, касается принципа воздержания от процедуры разрешения споров по охране прав интеллектуальной собственности по причинам не связанным с нарушением соглашения ВТО.

Кроме того достигнута принципиальная договоренность по запрету на применение экспортных субсидий в сельском хозяйстве. Этот пункт очень важен для российских сельхозпроизводителей, особенно специализирующихся на производстве мяса и молока. Такие субсидии создают неравные конкурентные условия с производителями других стран, которые в отличие от наших субсидии получали и могли держать более низкие цены на свою продукцию.

«Единственное разногласие здесь заключается в том, когда это обязательство вступит в силу – в 2020 году или 2026 году», – отметил Медведков.

Кроме того, будут рассматриваться вопросы, касающиеся правил оказания продовольственной помощи и работы государственных торговых предприятий для поддержки экспорта сельскохозяйственных товаров.

Source: http://agriculture.by

Other materials rubrics
Comments
Войти как