Среди стран бывшего СССР Беларусь заняла первое место по «индексу говядины»

05.01.2016 Неофициальный, но очень популярный в мировых  СМИ способ определения паритета покупательной способности – «индекс бигмака». Это показатель, который стал известен, благодаря проводимым с 1986 года исследованиям журнала The Economist. Индекс бигмака основан на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах (то есть отношение обменных валютных курсов), только вместо корзины берется один стандартный Биг Мак от компании McDonald’s.

Взяв «индекс бигмака» в качестве примера, журнал Forbes Kazakhstan составил альтернативный рейтинг, основанный на стоимости килограмма говядины. Журналисты выяснили, сколько мяса можно было купить на номинальную среднюю зарплату в бывших республиках Советского союза в 1990 и 2015 годах.

По расчетам Forbes Kazakhstan, обычный житель страны Страны Советов в 1990 мог на среднюю зарплату купить 122,5 кг говядины в месяц, при стоимости мяса 2 рубля 5 копеек за килограмм. В разрезе республик больше мяса могли позволить себе жители Эстонии – 166 кг на человека. Для сравнения, у замыкающего рейтинг жителя Таджикской ССР, 25 лет назад была возможность купить всего 100 кг говядины.

К 2015 во всех постсоветских странах за исключением Беларуси «индекс говядины» упал. В среднем, граждане бывшего СССР сейчас могут позволить себе всего 75,8 кг мяса в месяц. При этом, как отмечает издание, сильнее всего покупательная способность упала в Средней Азии: в Узбекистане на среднюю зарплату можно купить на 79 кг говядины меньше, чем в СССР, в  Таджикистане – на 75 и в Киргизии – на 70 кг.

В России «индекс говядины» упал на 48 кг – со 145 до 96 кг, в Украине на 64 кг – с 120 до 56 кг.

В то же время, в Беларуси «индекс говядины» с 1990 года вырос на 5 кг: со 129 до 134 кг на человека в месяц.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)