Сколько зарабатывает механизатор в Польше

28.03.2019  Опытный тракторист зарабатывает в среднем  3,5–6 тысяч злотых (до выплаты налогов): 1 953 - 3348 рублей  в месяц в пересчете на белорусскую валюту. Это выше средней зарплаты по стране  (около 4,6 тыс. злотых "грязными" - 2 567 рублей), но в отличие от работы офисного сотрудника работа механизатора зависит от сезона, погоды дня, поломок машин и т. д .

Тарифы для трактористов варьируются от 14 до 22 злотых в час "чистыми"( 8,71  - 12,28 белорусских рублей). Они зависят главным образом от опыта,,вида выполняемых работ и, в некоторой степени, региона страны. 

Самые низкие ставки применяются к операторам с наименьшим опытом, которые выполняют простые действия: культивация, транспортировка в полевых условиях, техническое обслуживание полей и т. д. На "верхний предел" ставки могут рассчитывать те, чья работа требует высокой точности исполнения, владения новейшим оборудованием для защиты растений, внесения удобрений, посева семян и т.д.

- Расценки мы выделили на технологическую деятельность. Те, кто сеют, удобряют, поливают, имеют самые высокие показатели. В настоящее время мы также работаем над системой оплаты труда, чтобы те, кто  вовлечен в получение результата и смог использовать машину на 100 процентов тоже могли заботятся, зарабатывать больше, чем те, кто просто приходит на работу. На больших современных машинах оптимальное использование зависит от 40%. от оператора, - рассказывает менеджер одного из крупных сельскохозяйственных предприятий Нижней Силезии.

Вознаграждение механизатора на предприятии варьируется в пределах примерно 3350-6700 злотых (1869 - 3739 рублей) "грязными" в месяц. 

- Для того, чтобы у человека была какая-то мотивация к работе, он должен зарабатывать от 40 000 до 80 000 злотых ( от 22 223  до 44 647 рублей)  в год. Конечно,  это зарплаты не за стандартные  8 часов в день, нужно работать больше нормы, - считают в хозяйстве.

Аналогичную практику по разнице  ставок в зависимости от выполняемой работы, а также опыта и качества  применяют на ферме в несколько сотен гектаров на границе  Мазовецкого и Куявско-Поморского воеводств.  Здесь операторы зарабатывают от 14 до 18 злотых (от 8,71 до 10,05 рублей) за час работы.

- Лучший из наших механизаторов на данный момент зарабатывает 17,5 злотых (9,77 рублей) "чистыми". В прошлом году среднемесячная зарплата работника составила 3620 злотых (2020 рублей) в месяц, - рассказывает хозяин.

Владелец фермы в Подляском воеводстве рассказывает, что трактористы здесь зарабатывают 15-20 злотых( 8,37 - 11,16 рублей) в час "чистыми". Размер заработка во многом зависит от объема работы и сезона (пик приходится на лето и осень)

- Бывает, что в самый жаркий период люди работают через несколько часов, иногда превышая 350 часов в месяц. Заработок растет соответственно.  Только с одним механизатором у нас договор заключен по фиксированной ставке 6000 злотых (3348 рублей) в месяц независимо от количества часов:это универсальный работник, способный выполнять различные функции,- говорит владелец фермы.

В то же время он отмечает, что во время «мертвого сезона», зимой, операторы либо едут в отпуск, либо продолжают работать: в основном, ремонтируют свою технику, пишет польский журнал Фермер

 

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как