Селекционеры смогут проектировать цвет кожуры картофельных клубней

28.03.2019 В новом исследовании ученые британского Института Джеймса Хаттона определили генетическую молекулу, которая регулирует выработку антоцианина, естественного пигмента, который, в свою очередь, влияет на цвет кожуры картофельных клубней.

 

Исследователи также определили ранее неизвестные ингибиторы производства антоцианов, что дало возможность селекционерам картофеля использовать эти гены в новых селекционных программах для создания привлекательных цветовых комбинаций. Cчитается, что цвет кожуры картофеля – один из главных признаков для потребителей, который часто является определяющим при выборе и покупке.

«Молекулы микроРНК регулируют многие гены картофеля и могут определять признаки, включая устойчивость к болезням или клубнеобразование. Впервые мы идентифицировали специфическую микроРНК картофеля, тесно связанную с пурпурным цветом кожуры и мякоти. Используя методы молекулярной биологии, мы охарактеризовали эту микроРНК и выявили присутствие еще одной короткой молекулы РНК в картофеле, которая ранее не описывалась», говорится в научной работе», цитирует научную работа AgroXXI.

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как