Российского эмбарго меняет ассортимент латвийских производителей морепродуктов

Всеволод Волков

23.10.2015 Производители морепродуктов Латвии уверены, что российский рынок будет закрыт для них как минимум еще на год. В связи с этим переработчики этой страны активно ищут выходы на новые рынки.

Как пишет Skaties.lv российское продовольственное эмбарго стало холодным душем для латвийских рыбопереработчиков. Ожидается, что итоги 2015 года в отрасли будут как минимум на треть хуже прошлогодних. Для того чтобы полноценно подготовиться к выходу на новые рынки необходимы 3-4 года исследований. Эта работа уже начата. В частности один из крупнейших производителей в стране – владеющая брендом Kaija компания Karavela готовится к выходу на японский рынок.

Совладелец компании Андрис Бите говорит, что рынок Страны восходящего солнца сильно отличается от европейского в первую очередь ассортиментом. По его словам на полках японских магазинов могут стоять консервы, состав которых может показаться европейцу несовместимым. Например, это может быть скумбрия с васаби или с водорослями.

Свои особенности есть почти на каждом рынке. Исследования показали, что вкус даже стандартных продукты типа скумбрии в томатном соусе может отличаться от страны к стране: где-то потребитель предпочитает более сладкий, а где-то более соленый вариант. Во Франции, которая, к слову, является самым специфическим европейским рынком, популярна «макрель в белом вине», а в Великобритании любят скумбрию с перцем чили.

В компании Karavela утверждают, латвийским производителям, если они хотят нормально работать, необходимо в первую очередь отказаться от иллюзии, что они занимают заметное место в мире и могут навязывать потребителю свое видение того, что вкусно, а что нет.

По данным Латвийской ассоциации рыбных хозяйств латвийские производители морепродуктов экспортируют свои товары более чем в 50 стран мира. Из последних достижений стоит отметить отгрузку контейнера с килькой в Китай. В списке перспективных направлений экспорта – Африка.

Как ранее сообщал Agriculture.by, Россия полностью закрыла свой рынок для рыбных консервов из Латвии. Латвийские и эстонские рыбные консервы, в том числе и популярные в советское время рижские шпроты, не подпадали под установленное в прошлом году продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС. Однако с марта этого года стали появляться сообщения о том, что в России были обнаружены партии шпрот из Латвии с опасным для здоровья канцерогеном — бензопиреном, а окончательный запрет на ввоз продукции латвийских рыбопереработчиков был установлен в начале лета.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)