Российские пивовары пытаются остановить принятие запрета на ПЭТ-упаковку

Ольга Среднева

Российские пивовары и производители пластиковой упаковки пытаются остановить приятие законопроекта, запрещающего использование такой тары для алкогольной продукции, прежде всего пива.

Данный законопроект Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении 10 июня текущего года. В соответствии с ним, уже с 1 января 2016 года в пластиковую упаковку размером не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%.

«Пивоваренное сообщество России воспринимает данный законопроект как полный запрет на ПЭТ-упаковку для пива, поскольку доля иной алкогольной продукция в ПЭТ-упаковке на рынке ничтожно мала», - цитирует слова исполнительного директора Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова пресс-служба Союза Российских пивоваров.

В связи с этим пивовары, производители ПЭТ и представители оптово-розничной торговли направили обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, призывая его остановить поспешное принятие запрета пластиковой упаковки для алкогольной продукции и провести консультации со всеми заинтересованными, с целью принятия реальных мер, которые действительно помогут уменьшению алкоголизации населения.

Как отмечаю в союзе, аргументы законодателей о чрезмерной доступности пива в пластиковой упаковке потребителям, в частности, молодежи, а также об опасности напитка в ПЭТ-таре, не имеют под собой никаких оснований. «В законе нет ни одного механизма, лимитирующего производство алкоголя в других упаковках», — отмечает заместитель председателя Совета Союза российских пивоваров, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Инициаторы законопроекта заявляют, что ставят перед собой цель снизить потребление алкоголя в стране, однако предлагаемые меры идут вразрез с Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

В соответствии с Концепцией снижение общего потребления алкоголя в РФ необходимо проводить путем переключения населения с более крепкого на менее крепкий алкоголь, говорит директор по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев» Андрей Ерин. «Инициатива будет вести к противоположному — возрастет потребление дешевого крепкого алкоголя, далеко не всегда надлежащего качества», — считает он.

Запрет на ПЭТ ведет к затратам на техническое переоснащение предприятий, при этом в России не производят линии розлива, говорит член Совета Союза российских пивоваров Ирина Май, являющаяся 26 лет генеральным директором ЗАО «Сыктывкарпиво». 

По словам президента пивоваренной компании «Очаково» Алексея Кочетова, уже сегодня многим российским производителям пивобезалкогольных напитков приходится закупать стеклянные бутылки за рубежом, потому что в России не хватает мощностей для их производства. Более того, переход на стеклянную упаковку чреват резким ростом энергопотребления, поскольку производство стеклянной тары является одним из самых энергозатратных. Важно учесть и тот факт, что в России нет системы вторичного использования стеклянных бутылок. Все это делает данный вид тары крайне неудобным для государства, производителей и потребителей, добавляет президент компании «Очаково».

Производители ПЭТ-упаковки также обеспокоены возможными негативными последствиями запрета. «Наша высокотехнологичная отрасль серьезно откатится назад, поскольку пивоваренные компании потребляют около 30 процентов производимого в стране ПЭТ», - считает Николай Жир, технический директор Некоммерческого партнерства «АРПЭТ», созданного предприятиями нефтехимического комплекса для развития ПЭТ-индустрии. Производители будут вынуждены компенсировать потери за счет увеличения стоимости упаковки для молочной и других видов продукции. 

Source: http://beerunion.ru

Other materials rubrics
Comments
Войти как