Росрыболовство предлагает создать систему контроля за оборотом черной икры

Росрыболовство предлагает создать систему контроля за оборотом продукции из осетровых. Об этом говорится в сообщении ведомства по итогам расширенного совещания с участием МВД, ФСБ, Минпромторга, Минприроды и Минсельхоза, передает ТАСС.

Росрыболовство предлагает внедрить систему маркировки продукции из осетровых видов рыб и создать информационную систему, которая позволит прослеживать оборот продукции на внутреннем рынке, приводятся в сообщении слова руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. По итогам совещания решено создать межведомственную рабочую группу для внедрения системы контроля, отмечается в релизе ведомства.

Для экспортируемой продукции осетровых видов, согласно международным договорам, в России уже работает система маркировки икры, основанная на использовании одноразовой маркировки на каждом первичном контейнере. Российским производителям черной икры приходится конкурировать с иностранной продукцией (осетровых разводят в Израиле, Саудовской Аравии, Иране) и браконьерами.

Вылов диких осетровых в России запрещен, однако, по оценкам экспертов, рынок браконьерской черной икры составляет в количественном выражении около 20 тонн в год, что сопоставимо с легальным сектором. Производство легальной черной икры в России в 2014 году составило порядка 27 тонн. В 2014 году должностными лицами Росрыболовства выявлено более 4 тыс нарушений, связанных с незаконной добычей осетровых видов рыб.


 

Источник: http://tass.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как