Расширения продэмабрго в России не будет

27.02.2019 Инициатива Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ по расширению российского продуктового эмбарго не нашла поддержки в Минсельхозе. Чиновники согласились, что включение в перечень запрещенных товаров целых групп продуктов может подорвать стабильную работу предприятий и привести к перебоям с поставками. Власти могут вернуться к обсуждению расширения продэмбарго при введении новых антироссийских санкций.

 В настоящее время в постановлении правительства РФ о введении продуктового эмбарго товарные позиции прописаны до определенного знака таможенного кода. Но две недели назад стало известно, что и. о. руководителя ФТС Руслан Давыдов предложил Минсельхозу заменить перечень конкретных товаров в документе на список целых продуктовых групп.

В службе объяснили: нужно исключить возможности импорта в РФ запрещенных продуктов путем их декларирования с использованием кодов «товаров прикрытия». Из-за инициативы под угрозой запрета оказались, в частности, испанские оливки, латвийские шпроты и некоторые виды хамона. Кроме того, предложение ФТС ограничивало импорт различных пищевых ингредиентов.

В Минсельхозе согласились, что предложение ФТС создает риски для российских производителей и переработчиков, а также угрожает стабильности снабжения населения российскими продуктами питания. Этот вопрос требует более тщательной проработки с сельхозпроизводителями и представителями отраслевого сообщества. Основные риски были в запрете на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, в том числе для детей раннего возраста, соков и безалкогольных напитков. Сегодня производство подобного сырья в России не развито и на решение этой проблемы потребуется минимум несколько лет. При этом, продолжает он, найти аналоги в странах, на которые не распространяется действие эмбарго, без потери качества невозможно. Кроме того, часть такого сырья выпускается из овощей и фруктов, которые вообще не растут в России и странах ЕАЭС, пишет Коммерсант.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как