Предки коровы - хищники

Геномы парнокопытных в новосибирском Академгородке изучают уже около сорока лет. Одна из основных целей исследований - определить генетические механизмы эволюции этих животных. Известно, что жвачные животные обладают сложной системой пищеварения. По мнению сибирских ученых, она сформировалась благодаря изменениям генов в так называемых горячих точках хромосом.

Речь идет об участках, которые подвергались в ходе эволюции серьезным изменениям, в отличие от холодных точек, тех, что сохраняли свою структуру на протяжении развития. Таким образом, жвачные ведут свою "родословную" от насекомоядных, которые имеют много общего с хищниками.

- У жвачных процесс пищеварения гораздо более длительный, желудок состоит из четырех отделов, и переваривание происходит в четыре этапа, - поясняют ученые. - Вероятно, жвачные животные когда-то питались "тем, что бегает". И сегодня в Юго-Восточной Азии обитает оленек - самое маленькое и самое древнее жвачное животное в мире - он ест крабов, мышей.

В ходе исследований специалисты ИМКБ СО РАН сравнивают участки хромосом различных видов китопарнокопытных, к которым относятся и жвачные животные. При помощи метода хромосомной живописи, окрашивая эти клеточные структуры особыми красителями, биологи научились определять перестройки важнейших для эволюции представителей группы китопарнокопытных.

В частности сибирские ученые исследуют хромосомы альпаки, серого кита, яванского оленька, сибирской кабарги, жирафа, лани, сибирской косули, черной антилопы, овцебыка и коровы, пишет Российская газета.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как