Омские сельхозпроизводители делают ставку на сою

22.03.2017 В Омской области запускается масштабный проект «Соя», инициированный группой компаний «Юг Сибири». Главная его цель — увеличить в регионе посевные площади под сою.

Проект «Соя» был запущен в прошлом году группой компаний «Юг Сибири» на территории Алтайского края и с этого года стартует в Омской области. Он является долгосрочным и перспективным, направленным на привлечение к сотрудничеству сельскохозяйственных товаропроизводителей и увеличение посевных площадей под сою.

Главный инженер ООО «Юг Сибири» Евгений Бондур сообщил, что основными требованиями культуры к условиям выращивания сои является влага (340-359 мм), сумма активных температур (1600-3200 градусов), оптимальное насыщение севооборота соей — 30-35%. Хорошими предшественниками для сои являются такие культуры как озимые зерновые, яровые зерновые, гречка, кукуруза на силос и зеленый корм, сообщает портал правительства Омской области

За последние годы в Омской области площадь посева сои увеличилась с 20 га селекционных посевов до 6 тыс. га. Для поддержки аграриев и увеличения в регионе посевных площадей под сою компания «Юг Сибири» предоставит им аванс семенами в объеме, рассчитанном на 3–4 тыс. гектаров посевных площадей. Для этого выбраны три сорта зарубежной селекции: Кофу, Максус и Припять.

Сорт Припять — разработка белорусских селекционеров. Он внесен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Нечерноземному регионам РФ с 2007 года, зарегистрирован также на Украине и в Польше. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна. Отличается повышенным содержанием белка – до 44 %, масла – 19– 20 %. Содержание водорастворимой фракции белка 88 %. Таким образом, сорт Припять наиболее пригоден для пищевой переработки. 

Source: agriculture.by

Other materials rubrics
Comments
Войти как