Новые вспышки АЧС зафиксированы в трех областях России

04.09.2017 Россельхознадзор зарегистрировал новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской, Омской и Воронежской областей.

В частности, лабораторные исследования выявили геном вируса АЧС в патологическом материале, отобранном от домашних свиней, содержавшихся в личных подсобных хозяйствах в селе Чапаево Балаковского муниципального района Саратовской области, поселке городского типа Любинский Любинского района Омской области и селе Хохол Хохольского района Воронежской области.

В неблагополучных пунктах работают специалисты госветслужб Саратовской, Омской и Воронежской областей под контролем территориальных управлений Россельхознадзора. Первоочередные мероприятия проводятся, говорится в сообщении Россельхознадзора. 

Как сообщается на сайте ведомства, в августе 2017 года специалисты референтной лаборатории выделяли вирус АЧС В 52 пробах материала из Владимирской, Омской, Ростовской областей, Республики Крым и Краснодарского края. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) исследовано 697 образцов биоматериала на наличие генома вируса АЧС из 11 регионов РФ. Положительный результат получен в 96 образцах. 

Распространение африканской чумы свиней является угрозой и для других стран. Так, Польша планирует построить забор протяженностью 729 км в карантинной зоне, чтобы ограничить перемещение диких кабанов — переносчиков заболевания. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как