Несколько регионов РФ начнут выращивать органическое зерно

19.10.2017 Несколько российских регионов готовы предоставить свои площади для пилотных проектов по созданию органических хозяйств по производству зерна, в том числе Воронежская, Московская, Белгородская и Липецкая области. 

— Для решения этой задачи планируется привлечь европейских и российских экспертов, имеющих многолетний опыт реализации подобных проектов в странах ЕС, а также непосредственно осуществляющих производство органической продукции на собственных площадях и площадях партнеров, внедривших у себя рентабельное органическое земледелие, — рассказал «Известиям» президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

По его словам, предварительный срок реализации проекта с учетом всех рисков составляет 3–4 года.

— Это максимальный оценочный период, требуемый для проведения конверсии хозяйств. Он включает и переходный период, по истечении которого хозяйство сможет получить статус органического предприятия с обученными и аттестованными специалистами, — рассказал Павел Скурихин. — В дальнейшем после успешного воплощения проекта появится возможность масштабирования органического производства на другие сельхозпредприятия региона.

Эксперт отмечает, что с 2000-го по 2016 год рынок органической продукции вырос почти в пять раз, с 18 млрд до 90 млрд долларов. Цены на органическую продукцию за рубежом выше по сравнению с ценами на традиционную продукцию на 35–85%.

Пока производства овощей, фруктов, зерна и других растительных культур, исключающего кормовые добавки и синтетические удобрения, в России практически нет. И это несмотря на то, что в ряде регионов уже приняты местные законы об органическом производстве, а в стране действуют три национальных стандарта на продукцию с меткой organic.

Как пояснил президент Союза органического земледелия Сергей Коршунов, обычно переход от традиционного производства (с использованием минеральных удобрений и пестицидов) к органическому занимает в зависимости от культуры от двух до семи лет, однако в случае с зерном 3–4 лет должно действительно хватить.

— Сейчас в России всего около 70 сертифицированных производителей органической продукции. Реального промышленного масштаба пока нет, но они могут появиться в ближайшие 2–3 года. Есть крупные холдинги, которые частично переходят на органику, но они пока в процессе конверсии, — рассказал Сергей Коршунов.

Он добавил, что с появлением органического зерна на рынке появится и абсолютно натуральная мука.

Source: http://agriculture.by

Other materials rubrics
Comments
Войти как